Базальтовая каменная вата

.

Сфера использования базальтовой ваты очень широка. Нужно понимать, что это разновидность минваты. Как раз причастность к группе минеральных теплоизоляторов дает возможность использовать этот материал в следующих случаях:

  • утепление потолков, стенок, полов, данную вату укладывают вовнутрь стенок, под стяжку, под штукатурку, обшивают сверху;
  • утепление трубопроводов;
  • облагораживание шумоизоляции;
  • формирование противопожарной защиты, ведь этот материал только плавится при очень высочайшей температуре.

Виды базальтовой каменной ваты

Выделяют несколько разновидностей базальтовой каменной ваты, для каждой из их есть своя область использования.

  1. Мягенькая. Ее можно использовать в случае, если не предполагаются огромные нагрузки. К примеру, для обустройства вентилируемых фасадов либо при утеплении каркасных домов. Такая разновидность состоит из очень тонких волокон, которые отлично задерживают тепло.
  2. Средней жесткости. Используют в вентилируемых фасадах и при утеплении вентиляционных блоков и каналов.
  3. Жесткая. Ее можно использовать там, где предполагаются сильные механические нагрузки. К примеру, где утепление делается под следующее армирование и штукатурку. Это касается и стенок, и полов, если поверх ваты делается стяжка.
  4. Особые теплоизоляторы для труб в форме цилиндра.
  5. Фольгированный материал. Применяется для завышенной термоизоляции. Ведь такая вата не только лишь сохраняет тепло, но к тому же отражает его вовнутрь помещения.

Данный теплоизолятор варьируется по толщине. Наибольшая толщина – 100 мм. Очевидно, толщина влияет на теплоизоляционные характеристики. Чем толще слой, тем теплее будет в помещении. Но, по отзывам, работать с толстыми разновидностями неловко, потому лучше вести укладку в пара слоев. Для удобства базальтовая вата выпускается в нескольких формах:

  • в рулонах;
  • в плитах;
  • в аморфном состоянии (для пневмооборудования).

Качества материала

Среди главных параметров базальтовой ваты можно назвать следующие:

  • хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики;
  • пожаробезопасность;
  • высочайшая крепкость;
  • паропроницаемость (в отличие от пенопласта, который не дает стенкам «дышать»);
  • долговечность;
  • не сгнивает.

Технические характеристики базальтовой ваты

Крепкость материала обоснована неплохими возможностями сопротивляться нагрузкам. Данное качество связано с высочайшей плотностью ваты – 30 – 100 кг/м³. Такие характеристики плотности дают твердость, позволяющую эксплуатировать материал около 50 лет. Волокна не задерживают воду, потому материал всегда остается сухим, и т.к. он не копит воду, то соответственно его вес при контакте с водой не возрастает и не провоцирует повреждения. Гигроскопичность материала низкая – менее 1 %. Теплопроводимость материала – 0,042–0,048 Вт/м*К.

Материал обладает пористой структурой, дающей возможность всасывать воздушные, ударные шумы. Эта характеристика делает базальтовую вату хорошим средством, обеспечивающим шумозащиту. Целенаправлено внедрение материала для защиты конструкций от потенциального поражения огнем. Он вообщем не зажигается, расплавляться начинает при температуре выше 1000°С.

Видео

Более подробную информауию по статье - Базальтовая каменная вата Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website