Гипсокартон

.

Существует некоторое количество видов выпускаемого гипсокартонного листа, отличающихся по своим главным физическим характеристикам.

  • ГКЛ. Более массово производителями выпускается обыденный гипсокартон, используемый для помещений с предъявляемыми потребителями стандартными требованиями к влажности и температурному режиму. Его просто отличить по раскраске верхнего слоя картона: такой гипсокартон окрашен в сероватый цвет, все маркирующие надписи на поверхности листа выполнены голубым цветом.
  • ГКЛВ. Для помещений с показателями завышенной влажности создают гисокартонные листы, оклееные зелёным картоном с гидростойкими добавками и маркировкой голубого цвета.
  • ГКЛО. В помещениях с температурными показателями выше нормы употребляют, производимый заводами, огнестойкий гипсокартон. Он покрыт картоном сероватого либо красноватого цвета, а все технологические надписи на его поверхности выполнены красноватой краской.
  • ГКЛВО. Для помещений с завышенными требованиями к огнестойкости, влажности (например, для саун), производители изготавливают огнестойкий и гидростойкий ГКЛ зелёного цвета с красноватой маркировкой.

Типоразмеры листов ГКЛ

Для обеспечения всех запросов строителей, фабрики создают целую палитру типоразмеров всех видов гипсокартона. Толщина листов ГКЛ может варьироваться в широких границах:

  • для производства арочных конструкций выпускаются ГКЛ шириной 6,5 мм;
  • для монтажа потолков, разных коробов рекомендованы листы с толщинами 8; 9,5 мм;
  • для разных стеновых конструкций делаются листы шириной 12,5; 14; 16; 18; 20; 24 мм.

Характеристики кромки листов ГКЛ

Более пользующимися популярностью и обширно применяемыми вариациями толщины листов ГКЛ являются 6,5; 9,5; 12,5 мм. Не считая этого, в выпускаемых индустрией листах, отличаются сами края кромок, что принципиально при устройстве соединений меж листами. Кромки могут быть прямыми, закруглёнными, утончёнными с одной стороны, полукруглыми или полукруглыми и утончёнными на лицевой поверхности, срезанными под углом в 45 градусов.

Размерные и весовые характеристики

Производители предлагают потребителям разные размеры по ширине и длине листов ГКЛ. Обычно, ширина гипсокартонного листа составляет 600 или 1200 мм, а его длина может варьироваться от 2000 до 4000 мм (пошаговость 50 мм).

Вес листов ГКЛ может существенно отличаться: он зависит непосредственно от толщины и вида листа. Весовые характеристики гипсокартона рассчитываются по формуле: вес 1 м2 составляет KхS (K — показатель для обыденного и гидростойкого гипсокартона составляет менее 1 кг на каждый мм толщины, для огнестойкого и влагоогнестойкого составляет от 0,8 до 1,06; S — показатель, равный толщине в мм).

Технические характеристики гипсокартона

ГОСТ 6266-97 нормирует следующие качества ГКЛ:

  • крепкость листов гипсокартона по разрушающей нагрузке: предельный показатель прочности составляет для листа 12,5 мм — 322 Н в продольном; 105 Н в поперечном направлениях;
  • допустимые отличия от геометрических размеров и количество вероятных изъянов, согласно которым, гипсокартон относится к классу А либо Б;
  • прогиб ГКЛ должен составлять менее 0,8- 1,0 мм.

Гипсокартонные листы всех типов относятся:

  • к группе горючести Г1 (согласно ГОСТ 30244);
  • к группе воспламеняемости В3 (согласно ГОСТ 30402);
  • к группе дымообразующей возможности Д1 (согласно ГОСТ 12.1.044);
  • к группе токсичности Т1 (согласно ГОСТ 12.1.044).

Достоинства

Широкая палитра выпускаемых типов и разновидностей материала позволила ему занять фаворитные позиции на строительном рынке. Используя вместе с разными листами гипсокартона целую номенклатуру изделий (деревянные бруски, покрытые цинком профиля, разные типы шпаклёвок и клеев, армирующие сетки и шурупы, дюбеля), можно выполнить впечатляющий объем отделочных работ, обустроить навесные потолки, фальшстены, перегородки обсолютно любой трудности, воплотив самые креативные дизайнерские решения.

Благодаря собственной экологичности, большому количеству разных типоразмеров и видов, простоте использования, гипсокартонные листы уверенно заняли свою нишу в ряду материалов отделки.

Недочеты

При этом, владея огромным рядом плюсов, гипсокартон имеет определённые недочеты, ограничивающие его применение. А именно, он недостаточно прочен к точечной нагрузке, потому не применяется в качестве несущих конструкций. Не считая этого, ему противопоказан постоянный контакт с водой или открытым огнём. Также, в случае деформации либо повреждения листов гипсокартона, его ремонт проблематичен, что, вобщем, компенсируется простотой подмены повреждённых листов.

Вроде бы то ни было, гипсокартон – один из немногих современных материалов, при исследовании фото, видео монтажа которого, также отзывов, позволяет даже новенькому устроить ординарную перегородку либо выровнять стенку.

Видео

Более подробную информауию по статье - Гипсокартон Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website