ОСБ плита

.

Неважно какая OSB (с англ. oriented strand board) плита делается из отходов деревообрабатывающей индустрии. ОСБ расшифровывается как «ориентированно-стружечная плита (ОСП)» и главным материалом для нее служит древесная стружка либо же щепа. Обычно для производства употребляются прямоугольные древесные куски, которые склеиваются послойно. Если поглядеть фото ОСБ плиты, то можно направить внимание, что количество слоев щепы может быть три либо четыре.

Особенная уникальность такой плиты заключается в ориентированности волокон. Если просмотреть пристально на фото, то можно направить внимание, что все внешние слои являются продольно-ориентированными, а внутренние размещены перпендикулярно, другими словами поперек. Сформированная так стружка прессуется и склеивается пропиткой. Для этого применяется также синтетический воск, смолы и борная кислота. Такие уникальные качества ОСБ плиты позволяют ей быть более крепкой и крепкой.

Применение

Благодаря тому что в ОСБ плитах отсутствуют пустоты, они обширно употребляются в строительной отрасли. Применяется этот строительный материал для отделки как офисных, так и жилых помещений. Этими плитами обшиваются стенки, делается из их кровельный настил, применяется в качестве основания напольной поверхности. ОСБ применяется не только лишь для изготовления дверей, но так же и предметов мягенькой мебели.

Технические характеристики ОСБ плит

Если брать во внимание технические характеристики ОСБ плит, то они все делятся на 4 главные категории:

  1. ОСБ-1 — древесно-стружечные плиты, имеющие низкую плотность материала; могут употребляться в помещениях только с пониженной влажностью. Почти всегда употребляются только для производства предметов бытового предназначения: мебели, деревянной упаковки и т.д.
  2. ОСБ-2 — имеющие более высшую плотность, потому употребляются в качестве несущих конструкций, используемых снутри сухих помещений.
  3. ОСБ-3 — как демонстрируют отзывы, является на сегодня самой всераспространенной и ее в большинстве случаев употребляют, чтоб строить стенки, перегородки, серьезные несущие конструкции. Такой строительный материал может употребляться в помещениях, имеющих завышенную влажность.
  4. ОСБ-4 — очень гидростойкая плита, которая применяется для работы под большой нагрузкой.

Без преувеличения можно сказать, что качества ОСБ плиты просто уникальные. Если ассоциировать технические характеристики ОСБ плит, то можно увидеть меж ними некую разницу. Систематизировать этот строительный материал можно по толщине, что также оказывает влияние на область его использования. Стандартные габариты листов 2500 х 1250 мм, а по толщине они могут быть от 6 и до 26 мм.

Достоинства

Среди преимуществ ОСБ плиты можно назвать последующее:

  • сравнимо высочайшая крепкость (тут все находится в зависимости от толщины плиты);
  • упругость и легкость, что позволяет ее использовать для обшивки криволинейных поверхностей;
  • в отличие от фанеры ОСБ плита не расслаивается;
  • плита просто обрабатывается;
  • имеет неплохую звукоизоляцию;
  • не меняет свою форму в процессе использования;
  • маленький вес (при толщине 9 мм лист весит всего 18 кг).

Недочеты

Время от времени говорят о недочетах ОСБ плит, среди которых называется основной — внедрение в их полимерных смол, которые содержат оксибензол. Оксибензол вправду выделяет канцерогенные вещества, но сейчас производители стараются выпускать этот строительный материал без метаналя. Такие OSB плиты обозначаются маркировкой ЭКО.

Видео

Более подробную информауию по статье - ОСБ плита Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website