Толь

.

Что такое толь? Толь — это материал из особенного картона, два раза пропитанного каменноугольным, или сланцевым дегтевым веществом. После обработки материал со всех боков посыпается песком, или крупнозернистой присыпкой. Качества дегтевого продукта в этом случае служат защитой картона от тления.

Зависимо от разновидности толя, температура смягчения пропитки может колебаться от 26 до 58 градусов. При минусовых показателях материал становится ломким.

Метод упаковки и хранения толя — рулон.

Марки толя

  1. ТКП-350 и ТКП-400 — с песочной присыпкой с 2-ух сторон. Основное назначение — верхний и нижний слой кровельного покрытия. Площадь обыденного рулона составляет 15 м2. Вес 26 и 28 кг.
  2. ТКК-350 и ТКК-400 — с большой зернистой присыпкой на лицевой части. С нижней стороны верхний слой появляется из тонкодисперсной, или пылевидной минеральной присыпки. Главное предназначение — верхний слой кровельного покрытия. Площадь обыденного рулона составляет 10 м2. Вес 23 и 25 кг.
  3. ТГ-300 и ТГ-350 — водоизоляционные марки толя. На наружной части есть слой защиты с тонкодисперсной минеральной присыпкой. Нижняя часть покрыта тонкодисперсной, или пылевидной минеральной присыпкой. Площадь обыденного рулона составляет 15 м2. Вес 22 и 24 кг.

Эти марки толя при монтаже клеятся мастикой.

В протяжении многих лет толь оставался одним из более нужных материалов для обустройства кровли, защиты от воды подвалов, фундамента дома и других зданий. Для действенной гидроизоляции подземных помещений и других конструкций, обустроенных под землей, в большинстве случаев применяется толь ТГ-350.

Технические характеристики толя марки ТГ-350: биостойкость, водонепроницаемость, легкость монтажа позволяют использовать его как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах. Принципиальным аргументом в пользу этой марки является ее сравнительная дешевизна по отношению к другим аналогам. С фото и видео обзором толя можно ознакомиться в этой статье.

Достоинства

Беря во внимание впечатляющее количество схожих кровельных и водоизоляционных материалов, трудно отыскать какие-то особенные достоинства толя. Но они все-же есть:

  • доступность (можно отыскать в любом строительном магазине);
  • легкость укладки;
  • доступная стоимость.

Последнее преимущество в особенности животрепещуще при использовании материала во временных постройках. Растраты будут маленькие, а эффективность толя высочайшая.

Недочеты

Главный недочет — легкая воспламеняемость. При воздействии отрицательных температур может лопаться. Уступает по долговечности современным аналогам. Не может применяться в качестве облицовочного материала для жилых строений.

Отличие толя от рубероида

Толь нередко ассоциируют с рубероидом, так как оба материала имеют общую, картонную базу. Рассмотрим отличия толя от рубероида.

Главное отличие заключается в пропитке, а как раз:

  • рубероид пропитывается водянистым битумом;
  • толь пропитывается дегтевым продуктом.

Рубероид более долговечен и прочен. Но толь имеет огромную устойчивость к тлению, наилучшую водоустойчивость.

Отзывы говорят о том, что толь является неподменным материалом для покрытия временных зданий, а в отдельных видах строительства он применим как настоящий материал.

Более подробную информауию по статье - Толь Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website