Скорость нервного импульса

.

Дальнейшее развитие науки отчленило продуктивное в гельмголъцевском учения от невыдержавшего испыта­ния временем. Представления, согласно которым орган ощущений не только воспринимает внешние импульсы, но и обучается построению чувственных образов, что мыш­ца играет в этом огромную родь, что она совершает опера­ции, сходные с мыслительными,— вое это вошло в фонд современных психологических идей.

К работам Гельмгольца, способствовавшим становлению психологии, относится также изучение скорости про­ведения нервного импульса. Среди физиологов в ту пору было принято считать, что скорость эта чрезвычайно ве­лика. И. Мюллер, например, .полагал ее близкой к ско­рости света.

Гельмгольц в 1850 г. взялся за экспериментальное изу­чение этого вопроса, Оц раздражал слабым электриче­ским током двигательный нерв лягушки па различном рас­стоянии от мышцы, сокращения которой записывались на изобретенном им приборе — вращающемся цилиндре (кимографе). Зная расстояние между раздражаемыми пунктами, он определил, исходя из различий во времени мышечной; реакции, скорость прохождения процесса воз­буждения. Она составила около 25 метров в секунду, т. е. была несравненно меньше указанной в «Учебнике физио­логии» Мюллера.
От лягушки Гельмгольц перешел к че­ловеку. Испытуемый, по его инструкции, должен был отвечать на электрический удар какимнибудь услов­ленным движением, которое опятьтаки записывалось на кимографе.

Гельмгольц ставил сугубо физиологическую цель. Он имел в виду нервный, а не психический процесс, прохож­дение импульса по проводнику, а не возможно более быстрый ответ на раздражитель. Но переходя от нервпо мышечного препарата лягушки к человеку, он уже ока­зывался на почве психологии. Ведь скорость проведения первного импульса человека определялась исходя из того, с какой быстротой он производит по указанию экспери­ментатора (а стало быть, руководствуясь осознанной целью) двигательную реакцию, т. е. совершает действие, а действие ото уже категория психологическая. Не уди­вительно, что результаты измерений сильно варьировали. Здесь сказалось влияние множества уже не только физио­логических, но и психологических факторов.

Изобретенная Гельмгольцем экспериментальная схема, не пригодная для определения скорости сложных про­цессов нервной системы человека, оказалась, однако, сред­ством измерения времени реакции человека на внешний раздражитель. Исследования п этом направлении были продолжены голландским физиологом Францем Дондерсом (1818—1889). Дондерс полагал, что на пути от внешнего сигнала к двигательному ответу на пего совершается ра­бота нервных узлов (ганглиев), служащих органами пред­ставления и воли. Время же этой работы (образующей психическое звено) может быть измерено путем услож­нения заданий испытуемому.

Более подробную информауию по статье - Скорость нервного импульса Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website