Физиологическая психология

.

Претензии психологии на са­мостоятельность могли иметь вес лишь в том случае, если доказывалась физиологические понятия. Изучение гипнотизма, как и мышечных ощущений и других феноменов, сталкивало с коренной для психологии проблемой детерминации человеческого поведения.

Какие факторы его определяют? Материя или дух? Силы природы или силы сознания? Первое отстаивали приверженцьг точного опытного знания, второе — против­ники выведения человеческих фактов из законов механики или биологии. Положение еще не окрепшей естественно­научной психологии было очень сложным. Обязанная свои­ми успехами физиологии, она вместе с тем обрела само­стоятельность лишь потому, что проникла в такую область явлений, где физиология пасует.

Защищать физиологиче­скую детерминацию этих вновь открытых явлений значило идти не вперед, по пути прогресса точного, проверенного опытом знания о действительпости, а назад — ко време­нам, когда психическая реальность еще не стала предме­том конкретнонаучного исследования. Отказаться от фи­зиологической детерминации? Поскольку она в ту эпоху являлась синонимом детерминистического подхода, это могло быть немедленно интерпретировано как солидар­ность с учением о первичности сознания и воли. И это, конечно, также был бы шаг назад, к донаучным временам.

Молодая психология оказывалась между двумя лаге­рями, каждый из которых имел свои могучие традиции, системы аргументов. Хотя у спешив продвигаться она могла лишь потому, что сохраняла самостоятельность но отно­шению к двум крайним воззрениям на детерминацию по­ведения, эти воззрения вовсе не являлись равноценными для ее прогресса. Ориеитация на физиологическое (биоло­гическое) направление, на критерии и схемы естествозна­ния в то время являлась единственно верной.

И не только потому, что эти схемы могли служить об­разцом для менео зрелой психологии, но и в силу воспроизведения в них реальности, родственной по своей при­роде психологической. Психологическое знание о чувствен­ном образе, например, отличалось от физиологического знания о нервных процесса?; в рецепторе и мозгу, по беэ пего опо никогда бы не поднялось до уровня научного. Это же относится н к другим психологическим категориям: действию, мотиву и т. д.

Первый международный съезд психологов назывался конгрессом физиологической психологии. Тем самым под­черкивалась его естественнонаучная направленность, курс на союз с физиологией мозга и органов чувств.

Более подробную информауию по статье - Физиологическая психология Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website