Отношения индиви­да и мира

.

Существование жизненных отношений между индиви­дом и миром, его зависимость от воздействия физических раздражителей на рецепторное поле зафиксировал закон Вебера — Фехнера, Его зависимость от опыта контактов организма с реальными вещами, а также от мышечной активности раскрыли Гельмгольц и Сеченов.
Последний доказал, что приспособление мышечных актов к простран­ственновременным особенностям среды возможно только потому, что эти особенности воспроизводятся в форме мы­шечных ощущений. Тем самым была выявлена отража­тельная природа образа, его соответствие структуре внеш­ней среды.

Отношение образа и вещи не ограничивается ощуще­нием. Мир представлен в психике в виде сложной иерар­хии различных познавательных структур — до самих абстрактных понятий включительно. Впоследствии психологическая мысль приступила к экспериментальному изу­чению этих структур. На первых же порах был приподнят краешек завесы над чувственным образом и механизмами его построения. До того образ рассматривался только с точки зрения философской, гносеологической, для которой основное — это отношение между образом и познаваемым объектом. Теперь же был сделан решающий шаг по пути исследования образа как реального продукта, регулятора и координатора жизнедеятельности. Этот шаг предполагал прослеживание теснейшей взаимосвязи между образом п телесным действием.

Действие. Эта категория складывалась под влия­нием рефлекторной концепции. Но физиология не вадела в эффекторном (двигательном) конце рефлекса ничего, кроме мышечной работы. Сеченов показал, что исполни­тельные эффекты в поведений организма имеют не только физиологический, но и психологический смысл и, стало быть, причастны психической реальности как таковой.

Се­ченовская идея превращения внешнего действия во внут­реннее (ннтериоризация) открывала принципиально но­вые перспективы понимания мыслительных актов, пред­ставлявшихся прежде как чисто духовные. Существенно важным для трактовки действия как психологической категории явились также опыты по изучению времени реакции, показавшие, что психические процессы (разли­чение и выбор) являются определяющими по отношению к чисто телесным и тем самым имеющим собственное зна­чение.

Более подробную информауию по статье - Отношения индиви­да и мира Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website