Явления и законы

.

Общего класса явлений, подчиненных общему закону (на­пример, законам термодинамики или движения планет). «Номотетическому» противополагается «идеографическое» познание, описывающее феномен в его уникальном свое­образии.

Предложивший эту дихотомию немецкий философ идеалист В. Вивдельбанд полагал, что психология являет­ся «номотетической», т. е. истинно научной (подобной естествознанию) дисциплиной до тех пор, пока она изу­чает «атомы» душевной жизни (ощущения) и их движе­ние по всеобщим законам ассоциации. За пределами этой картины, там, где появляется необходимость попять че­ловека как нечто целостное и неповторимое, возможно только его «идеографическое» постижение. Оно — по Вин дсльбанду — п пе является научным, а должно рассмат­риваться как особый дар интуитивного проникновения в души люден, которым обладают не психологи, работаю­щие в лабораториях, а поэты, государственные деятели — все те, кого считают большими психологами в житейском смысле слова.

Очевидно, что при таком иодходе область психологии расщепляется, причем самое существенное для теории и практики человеконознания объявляется лежащим вне сферы науки.

Между тем, вопреки философским барьерам, позитив­ное исследование личностных свойств человека, стиму­лируемое запросами практики, продолжало успешно раз­виваться. И в настоящее время даже в капиталистических странах слышны требования вычеркнуть термины «номо тетический» п «идеографический» из психологического словаря, поскольку они являют собой карикатуру на смысл п цели научного исследования.

Конкретнопсихологическое исследование личности по­всеместно наталкивается на социальные и биологические детерминанты ее развития. Тем самым проблема выхо­дит за рамки психологии, требуя решений, касающихся обширной сферы взаимоотношений индивида с социаль­ными и природным процессами. Из этого следует, вопер вых, необходимость падежной философской ориентации, вовторых, неизбежность перехода в междисциплинарный план.

Сегодня мы являемся свидетелями стремительного раз­вития междисциплинарных исследований. В этом иногда видят чуть ли не уникальный признак современного на­учного прогресса. Между тем пересечение различных об­ластей знания в фркусе конкретной проблемы имело место уже во времена Декарта (XVII в.), Гартлн (XVIII в.), Гельмгольца (XIX в.) и давало не менее поразительный эффект, чем в наши дни.

Причинное объяснение психики предполагает выявле­ние ее обусловленности природными н общественноисто­рическими факторами, которые исследуются пе самой пси­хологией, а соответствующими «сестринскими» науками. От успехов этих наук она неизменно зависит, но и они в свою очередь зависят от психологии, поскольку изучае­мые ею явления и закономерности — вопреки эпифеноме­нализму — играют важную роль в биологических и со­циальных процессах.

Более подробную информауию по статье - Явления и законы Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website