Развитие научно философской мысли

.

Махисты в своих интерпретациях сдвигов, происшед­ших в физике, утверждали, будто они используют не об­ветшалые философские догмы, а научные выводы, уста­новленные психофизиологией.

Показывая несостоятельность махистской концепции, В. И. Ленин вскрывал не только ее щетинную философскую подоплеку, но и ложность трактовки психофизиологиче­ских данных, которые махизм выставлял в качестве споен естественнонаучной опоры, а также в качестве засло­на против неистребимого тяготения естествоиспытателей к материалистическому мировоззрению.

Иначе говоря, в нарисованной Лениным общей картине развития научно философской мысли диалектикоматериалистическому объ яснепию психологических проблем придавалось не менее важное значение, чем объяснению проблем физических.
В. И. Ленин показал, что махизм в ложном свете пред­ставил подлинные основания прогресса психофизиологии, что этот прогресс изначально обусловлен той же философ, ской методологией, которая веками определяет нродвиже пие исследовательской мысли на всех линиях естественно —раучного фронта,— материализмом.

Одним из центральных ленинских тезисов являлось утверждение неразрывной связи философского материализма с естествознанием и раскрытие необоснованности Д претензий махизма на то чтобы быть «новейшей филосо­фией естественных иаук)р«Весь махизм,— подчеркивает В. М. Ленин,— борется с начала и до конца с «метафизи­кой» естествознания, называя этим именем естественно. стихийное, несознаваемое, ормлениое, философскибессознательно о убеждение подавляющего большинства естествоиспытателей в объек­тивной реальности внешнего мира, отражаемой нашим сознанием.

И этот факт облыжно замалчивают наши ма­хисты, затушевывая пли запутывая неразрывную связь стихийного материализма естественников с философским материализмом как направлением, давнымдавно извест­ным н сотни раз подтвержденным Марксом и Энгельсом» Ленинский анализ философской природы и идейной функ­ции материализма естествоиспытателей дает ключ к реше­нию ряда фундаментальных вопросов развития психоло­гии. Обратим внимание на то, что к числу руководящих начал естественноисторического материализма Лении отно­сит пе только определенный взгляд на внешний мир, но и определенный взгляд на сознание, т. е. па психическую деятельность человека.

Более подробную информауию по статье - Развитие научно философской мысли Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website