Психические явления

.

Геккель, характеризуя ситуацию в психологии, отверг дуализм и параллелизм, но с позиций совершенно иных, чем те, которых придерживались Вилли и другие привер­женцы махистской доктрины. Соответственно и геккелеи ская критика Вундта отличалась от махистской.
Геккель сопоставляет взгляды молодого Вундта, опиравшегося на физиологию и естественные науки, с последующими ут­верждениями его о том, что психические явления незави­симы от физических и не находятся с ними в причинной связи.

Геккель объяснял эту «метаморфозу» возрастным фактором — «в старческом возрасте с мозгом происходит такое же постепенное вырождение, как и с другими орга­нами» 2. Объяснение это, конечно, было наивно, ибо истин­ные причины эволюции Вундта от естествознания к мета­физике следовало бы искать в социальноидеологических, а пе в индивидуальноорганических причинах. Тем не ме­нее заслуживает внимания общий подход Геккеля — его страстная защита естественнонаучной ориентации психо­логии.

Причиной «того печального факта, что ни в какой дру­гой науке мы не встречаем столь противоречивых и несо­стоятельных представлений, какие господствуют в психо­логии по части определения этой науки и ее основных

Задач» Геккель считал «огромную трудность естественно­научного обоснования этой дисциплины», недостаточную разработанность знании о человеческом организме, н преж­де всего о мозге, важнейшем органе психической деятель­ности.

Итак, отчетливо наметились две линии в трактовке трудностей и противоречий быстро развивавшейся цсихо логической наукиТротивоположность махизма материаГ лизму естествоиспьп&телей проявлялась как в общефило­софском плане, так и в подходе ко всем научным пробле­мам, в том числе психологическим.

Мах и Авенариус выступали под лозунгами борьбы I с идеализмом в субъективизмом. В действительности, как показал ВГ И. Ленин, махистская философия лишь усугу била кризисную ситуацию, сложившуюся не только в фи зике, но и в психологии. Как известно, В. М. Ленин был I единственным мыслителем, раскрывшим причины н твв~ j дснции кризиса в физике, где рушились старые теории iy схемы и нарастали революционные сдвигНоленипскпе j выводы не ограничивались одной из областей сстествозпа нин. Они касались природы кризисов в науке в целом, сложных и противоречивых отношений между философией и наукой. Вместе с тем ленинские положения развивали диалектикоматериалистическое учение о психике, обоб­щали исторический опыт её естественнонаучного исследо­вания.

Более подробную информауию по статье - Психические явления Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website