Различие между материализмом и идеализмом

.

Диалектический материализм, не отличая реальности между психическими и физиологическими нравами, раскрыл подлинное внутреннее единство всех проявлений материи — духовных и телесных — и в то же время попить отношение сознания к внешнему миру во всей его сложности и противоречивости.
В противовес концепции «нейтральности» материального и духовного он настаивает на их гносеоло­гическом противопоставлении, без которого теряет смысл различие между материализмом и идеализмом. Вместе с тем, как подчеркивал В. И. Ленин, противопоставление материи духу «не должно быть «чрезмерным», преувели­ченным, метафизическим…. Пределы абсолютной необ­ходимости и абсолютной истинности этого относительного

Противопоставления суть именно те пределы, которые определяют направление гносеологических исследований. Ми этими пределами оперировать с противоположностью млтерии и духа, физического и психического, как с абсо­лютной противоположностью, было бы громадной ошиб­кой» 1.

Дицген, разъясняя материалистическое учение о «го лопиой работе человека», отмечал, что человеческий орган шкшапия — ото кусок природы, отражающий другие куски природы. Он говорил о «зеркалородобном инструменте», который отражает вещи реального мира. Цитируй эти высказывания Дицгева в защиту материалистической теории познапия, В. И. Ленин вместе с тем отклоняет то Формулировки, которые могут дать повод к игнорирова­нию принципиального гносеологического различия между материальным и духовным.

В свое время вульгарные материалисты полагали, что можно разрубить сложный узел противоречивых мнений «округ вопроса о соотношении психики и материи одним ударом — отождествить сознание с физиологическими про­цессами в мозгу. На первый взгляд тем самым восста­навливалось единство сознания и бытия: в мире пет пи­того, кроме механического движения материальных час­тиц, и мыслительная активность представляет собойлишь одно аз проявлений этого универсального движения. Од­нако подобный взгляд являлся фиктивным решением проблемы. Оа строился на предположении о том, что мозг лмляется своего рода энергетической машиной. Но из аиергетикя мозга никакими силами невозможно извлечь ио с производимое в образах богатство предметного мира.

Весь последующий ход психофизиологии показал, что главные достижения в этой области знания были обу­словлены преодолением как вульгарноматериалистиче­ских, так и идеалистических представлений.

Более подробную информауию по статье - Различие между материализмом и идеализмом Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website