Психология

.

Психология, что считалось предме­том психологии при ее зарождении? Это — наука о непо­средственном опыте, провозгласил, например; немецкий психолог Вундт. Иначе говоря, о том, что непосредствен­но испытывает субъект, о явлениях, которые он откры­вает в самом себе с помощью самонаблюдения (интро­спекции).
Действительно, ни одна наука нв занимается такого рода феноменами. Чтобы понять, что они не могут быть также предметом н для психологии, понадобилось немало времени.

Нельзя судить о человеке, исходя лишь из его собст­венных представлений о самом себе. Нельзя также судить и о действительном процессе движения научных идей,

Ограничиваясь представлениями о нем современников. В те времена очень многие полагали, что демаркационная линия между психологией и другими науками (прежде всего — физиологией) проведена достаточно резко. По од­ну сторону известные каждому из непосредственного опы­та процессы сознания, по другую — мир вещей, которые познаются не прямо, а косвенно — путем переработки впе­чатлений. Казалось, что право психологии на самостоя­тельность достаточно обосновано уже самим по себе раз­личием между сознанием и телесным миром.

Но если признаки, которыми наделялось сознание с позиций интроспективной концепции, превратили его в научную фикцию, то какова та реальность, из которой в действительности черпали свои идеи пионеры экспери­ментального изучения душевных явлений? Если представ­ления, которые сложились в предшествующий период, не могли использоваться для организации научнонсихологи ческого исследования, то каковы новые категории, .сумев УШие выполнить эту функцию? Перед нами встает задача реконструкции исторической действительности, объясне­ния того, «как это было?». И сразу же обнаруживается трудность задачи. С одной стороны, развитие науки не сводится к накоплению отдельных фактов, с другой — оно не сводится и к смене теоретических воззрений (йред ставляющнх уровень рефлексии).

Оно, очевидно, не может быть понято и как простое объединение одното и другого. И факты и теории должны быть рассмотрены в едином контексте, включающем ;в ка­честве опорных пунктов категории, работающие в мышле­нии исследователя и выражающие объективную логику развития повнания. Превращаясь в самостоятельную об­ласть знания, психология вырабатывала собственные ка­тегории, улавливающие реальность, неведомую никакой другой науке.

Научное познание коллективно по своей сути. И пси­хология создавалась великим множеством умов и рук. Хотя среди участников этой коллективной работы имелись умы огромной обобщающей силы (достаточно назвать име­на Дарвина, Гельмгольца, Сеченова), они не оставили единой системы, которая запечатлела бы хотя бы в са­мых общих чертах облик рождающейся новой науки, об­ретшей независимость от философии и физиологии.

Более подробную информауию по статье - Психология Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website