Психический мир

.

«Корнельцы», придерживаясь мнения, что «мате­рия» сенсорна, т. е. состоит из ощущений и их копий — представлений, доказывали, что и в составе мышления нет никаких других элементов. Испытуемые из этой школы ссылались, в подтверждение, па свое самонаблюдение. «Вюрцбуржцы» же утверждали, что самонаблюдение го­ворит испытуемым совсем другое, а именно, что помимо ощущений (образов) в сознании можно обнаружить не­сенсорные элементы, лишенные всякой образности, всякой чувственности. И они суть самое главное в мышлении.
Годами длилась эта дискуссия, сыгравшая не последнюю роль в том, что самонаблюдение постепенно стало утрачи­вать кредит в глазах психологов как главный метод психо­логического исследования.

Формула «замкнутый в себе психический мир и его внутреннее наблюдение» отрицательно сказывалась на прогрессе опытных исследований. Чем упорнее ее отстаи­вали, тем большую неудовлетворенность и критическую на­строенность она порождала. Эта неудовлетворенность бы­стро росла под влиянием двух отмеченных выше факторов: социальных запросов к психологии и дарвиновской модели организма.

Функциональная психология выдвинула на передний план вместо элементов и структурпсихические акты, опе­рации, фупкции. Но само по себе положение о том, что психика есть функция, недостаточно, чтобы определить лицо этого направления. Его характеризует ориентация на эволюционнобиологический способ объяснения. Понятно о функции в биологическом смысле имеет реальное содер­жание. Вычленение в жизнедеятельности организма ее конкретных форм (дыхания, пищеварения и т. п.) — ос­нова физиологического .анализа живой системы. Возможно ли по образцу этих форм представить психические прояв­ления — восприятие, мышление, волю?

Трудности, встаю­щие здесь перед психологом, определяются тем, что при изучении органических функций исследователь амеот дело с телесаым механизмом, устройство н отправления кото­рого доступны объективному наблюдению, а от психолога это устройство скрыто. Более того, оно предмет изучения другой науки, ибо относится к физиологической, а но

К психической реальности. Правда, истории пауки извест­ны попытки представить психическую функцию по образ­цу «мозгового пищеварения». Они принадлежали вульгар­ным материалистам, провозгласившим, что мысль проду­цируется мозгом по такому же типу, что и желчь печенью. Но эта концепция, отрицавшая, что детерминация психи­ческой деятельности отлична от детерминации желче или мочеотделения, уже в середине прошлого века была от лергнута, притом не только по философским, но и по кон­кретнонаучным соображениям. Ведь закономерности, ус­тановленные в психофизических опытах, при измерении времени реакции, при изучении ассоциативных связей и т. д., имели свои собственные, а не физиологические ха­рактеристики.

Более подробную информауию по статье - Психический мир Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website