Дуализм

.

Дуализм, как мы это видели на примере развития уче­ния об органах чувств, все очевиднее обнаруживал свою несостоятельность. Неудовлетворенность дуализмом была обусловлена не только стремлением передовых естество­испытателей преодолеть декларированное им отрицание причинной связи между материей и психикой.
Дуализм как ложная теория препятствовал и практике исследова­тельской работы.

Эта неудовлетворенность дуализмом и была использована Попа Махом н его последователями. Учитель Маха в обла­сти психофизики Фехнер. исходил из того. Фактически обнаруженным п практике научного исследования реальным связям между физическим и психич€ским был придан смысл не при­чинного, а функционального отношения. Мах усвоил эту подмену причинной связи функциональной, а слову «функ­ция» придал чисто математический смысл. В математике же безразлично, какую величину принять и качестве зави­симой, а какую в качестве независимой переменной.

Естествознание веками исходило из представления о психике как функции мозгового субстрата. Слово «функ­ция» при этом всегда понималось физиологически и ае мог­ло означать ничего другого, кроме деятельности опреде­ленного нервного устройства, которое представляет собой материальную систему, неразрывно связанную с остальной природой.

Подменив физиологическую трактовку функции мате­матической, Мах стал утверждать, что представление о психике как функции мозга равноценно представлению О мозге как функции психики.

Махизм входил «в моду» как критик параллелизма, как противник разделения бытия на телесное и духовное. Мах вспоминал, как однажды утром, выйдя в цветущий сад, он вдруг осознал, что вся эта роскошь цветов, звуков и запа­хов не что иное, как комплекс ощущений. Это «прозрение», ставшее руководящей нитыо его последующих философ­ских размышлений, означало отказ от принципа паралле­лизма. Последний действитЯьно не соответствовал запро­сам развития науки, в частности психологии.

Но позволяла ли новая схема, нарисованная Махом, не только отвергнуть параллелизм, но и открыть путы про­движения вперед в тех реальных вопросах, исследование которых все больше и больше порождало недоверие к па­раллелизму1? Ведь практика научного исследования ста­вила ученых перед необходимостью объясвить, каков дей­ствительный характер взаимоотношений между двумя уровнями организации жизненных ироцессов: физиологи­ческим уровнем и психологическим. Философия же Маха могла лишь провозгласить, что различие между указан­ными уровнями является иллюзорным. Вместе с тем, вы­ступая против параллелизма в теории, Мах оставался его

Более подробную информауию по статье - Дуализм Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website