Приспособление организма к среде

.

Идея приспособления организма к среде обитания, разработан­ная Дарвиным, вела к причинному пониманию объектив­ной целесообразности всех телесных функций, в том числе и работы мышечного аппарата. Если прежде целесообраз­ная деятельность его относилась за счет сознания (человек руководствуется сознательно поставленными целями), то теперь она трактуется как регулируемая задачей приспо­собления организма к среде.
Эта задача действует объек­тивно, независимо от ее осознаваемости, придавая поведе­нию приспособительный характер. В дарвиновском строе идей были, таким образом, ростки представления о пове­дении (системе действий) как психологической кате­гории.

Мотивация

К этой категории относится сфера импульсов — психодииамики, психоэнергетики — побужде­ний, придающих действию направленность, избиратель­ность и стремительность.

В предшествующий «философский» период своего раз­вития психологическая мысль связывала побуждения с волей как особой духовной силой, способной разрушить при­чинные связи материального мира (они считались распро­страняющимися только на тело). Сложившееся в эволю­ционной теории Дарвина представление об инстинктах — биологических силах, реализующих приспособление к среде, развивающихся п ходе филогенеза (история вида), создавало предпосылки для нового объективнобиологи­ческого понимания мотивационного «запала» поведения. Без этого «запала» непозможно преодоление организмом сопротивления среды и его выживание как целостной самостоятельной системы. Борьба за существование вы­рабатывает также особые приспособительные реакции, теснейшим образом связанные с инстинктами в виде выразительных движений, которые относятся человеком к разряду эмоций — радость, гнев, страх я др. Эти аффек­ты, безотносительно к тому, как они субъективно пережи­ваются (тем более что переживания животных нам неиз­вестны), объективно выполняют важную биологическую службу, мотивируя животных к бегству, нападению или другим приспособительным двигательным актам. Они про­являются в столкновении индивида с другими особями. Тем самым мотивация (ее аффективный компонент) включалась и контекст взаимоотношений между организ­мами.

Общение (психосоциальное отноше­ние)

Объективные свяаи индивида с социальной средой представлены в его психике и особых формах, не своди­мых к другим. Основа общения — производственный про­цесс, трудовая деятельность. Преобразования, обусловлен­ные этим процессом, па всех уровнях психической жизни человека — от элементарных ощущений и потребностей (образов н мотивов) до ее вершин — впервые получили подлинно научное, детерминистическое объяснение в марксистской философии. В дальнейшем развернулось конкретнонаучное изучение социальнопсихологических особенностей человеческой деятельности. Но п рассматри­ваемый намп период общение вырисовывалось в качестве особой психологической категории, либо в связи с изуче­нием его исходных биологических форм, либо в связи с изучением явлений гипноза и внушения. Непосредствен­ное общение между индивидами образует своеобразную систему отношений, отличную от отношений этих инди­видов как к миру природы, так и к миру культуры.

В сфе­ре непосредственного общения людей происходит непре­рывный «обмен реакциями», п каждый из его участников воспринимает другого в качестве субъекта, . способного изменить свое поведение в зависимости от внутренних психологических установок. Зависимость эффекта воздей­ствия от этих установок выявилась, как уже отмечалось, при изучении гипноза п внушения. Но тогда же обнару­жилось и большое многообразие индивидуальных реакций, имевшее своей причиной ужо пе динамику непосредствен­ного общения, а некоторые устойчивые свойства, прису­щие его участникам.

Более подробную информауию по статье - Приспособление организма к среде Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website