Перед нами цепочка:

.

Перед нами цепочка:

Перед нами цепочка: практика зависит от конкретных научнопсихологических представлений, а эти представле­ния

Перед нами цепочка:

Перед нами цепочка: практика зависит от конкретных научнопсихологических представлений, а эти представле­ния — от философских позиций. Каким бы специальным м далеким от философских контроверз ни казалось психо­логическое исследование поведения голубей пли эмоций невротика, реакций глаза или детских игр, этим исследо­ванием незримо правит сложная методологическая систе­ма, неразрывно связанная со спецификой эпохи, с ее за­просами и конфликтами.

Мы специально остановились на этом вопросе, посколь­ку многим психологам в капиталистических странах свойственно нигилистическое отношение к философии, внушенное позитивизмом. Американский психолог Г. Ол порт рассказывает, что однажды он спросил у молодого

Научного работпика, изучавшего связь физиологических и психологических факторов при стрессе, какое отноше­ние имеют его тезисы к психофизиологической проблеме. «Я никогда не слышал об этой проблеме»,— последовал от­вет. Наивно полагать, что экспериментальные манипуля­ции и вычерчивание кривых избавляют от необходимости теоретически мыслить,

Советская психология последовательно руководствуется методологией диалектического материализма. Она исходит из ленинской теории отражения не только при объяснении процессов ощущения, памяти, мышления у испытуемых, выполняющих экспериментальное задание, но и при ана­лизе и оценке самих научнопсихологических идей, теорий, моделей.

•Картина развития современной психологии крайне пестра н противоречива. Диапазон психологических псследоваиий невероятно широк и простирается от двигатель. пых реакций у инфузорий и крыс до эмоциональных состояния человека в аварийной ситуации и процессов мыш­ления у Эйнштейна.

Современную психологию можно рассматривать под различными углами зрения. Можно «инвентаризовать» твердо установленные ею факты и положения, касающиеся различных психических процессов и свойств (ощущений, аффектов, темперамента и т. д.). Такой «инвентарный список» в определенном плане полезен, и известны попыт­ки его составить.

Однако снецифичесгсий интерес представляет и сам путь пауки, путь поисков и открытий, противоречий и за­блуждений, страшных просчетов и дерзких прорывов в не­познанное.

Эта Книга не учебник.

Более подробную информауию по статье - Перед нами цепочка: Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website