Индивид как личность

.

Индивид — личность. Любая живая система обладает физиологическими (телес­ными), н психологическими параметрами. Рост, вес, отпечатан пальцев, обмен и множество других признаков характери­зуют первые. Но какие мы отнесем ко вторым? После того, что было сказано об основных психологических категори­ях, ответить на этот вопрос нетрудно.
Индивидуальные различия в сфере образов (ощущений, восприятий, пред­ставлений), действий (время реакции), мотивации, обще­ния (внушаемость) обнаруживались в исследованиях, не ставивших своей задачей специальное изучение этих различий.

Имеется ли, однако, необходимость вводить в качество первичного, к другим категориям несводимого понятие об индивиде — личности? Такое понятие необходимо в си­стеме психологического знания, ибо образ, действие, мо­тив, общение хотя и несводимы друг к другу, существуют реально только как «ипостаси» целостного человека — индивида и личности.

Гальтон, как мы видели, начал с исследования инди видуальных различий. В дальнейшем всо явственней вы­ступает на передний план различие между индивидуаль­ным и личностным. Стало очевидно, что эти понятия не совпадают, представляя вместе с тем одну категорию, обозначающую психическую реальность во всей ее полно­те и неповторимости.

Пять категорий, в которых выступила психическая ре­альность, являлись категориями научного мышления. Это зпачит, что они вырабатывались благодаря специальным методам научной деятельности. Это значит также, что они прошли испытание специальными проверочными средст­вами наугш как особой системы познания и общения. Вы­ражая в концентрированном виде общие свойства познава­тельной активности человека, наука вместе с тем создает в ходе своего исторического развития специальные орудия исследования, контроля, критического анализа.

До того как рассмотренные нами категории приобрели достоин­ство научных, они в силу представленности в них реаль­ных особенностей психической жизни могли с различной степенью отчетливости намечаться в обыденном (зафик­сированном языком), художественном, религиозном, фи­лософском сознании. На них могли наталкиваться и естествоиспытатели (физиологи) при изучении жизнедея­тельности организма.

Так, понятие о рефлексе сложилось задолго до того, как Сеченов пришел к выводу, что опо указывает на психическую регуляцию действия. Но в ка­честве научного (установленного и проверенного сред­ствами науки) оно признавалось лишь для уровня физио­логического знания. В «сеченовском же учении это понятно преобразовалось, как было показано выше, в психологи­ческую категорию действия. Очевидно, что за каждой и;» вычлененных категорий стояла огромная по масштабам п трудностям работа, в ходе которой психологическое зна~

Более подробную информауию по статье - Индивид как личность Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website