Материалистический монизм

.

Декларируя «психичность» мира, вовсе не имелось в виду поставить интересы психологии как специальной нау­ки, были попытки решить сугубо философские задачи.

В психологических же теориях эти решения но только по открывали перспектив преодоления дуализма, но, на­против, усугубляли методологическую путаницу, обостря­ли кризисные явления.

Различие психики и мозга., вещи и образа, но вымысел, не фикция. Отри цание же этого различия (Мах), равно как и трактовка его в качестве различия по сущности (Вундт), ведет к пагубным последствиям не только в философии, но и в конкретной науке — психологии. Эксперимент достигал успеха там, где выпспялась зависимость психических аффектов от возденет кий на нервный субстрат (органы чувств и мозг), т. е. где различие психического и нервно­го п отношения между ними исследовались, вопреки ма­хизму, как реальные, а не иллюзорные. Точно так же ни­ка нио рассуждения но поводу того, что чувственный об­раз и его материальный прообраз тождественны, ие могла сиять с повестки дпя конкретной исследовательской рабо

Ты вопрос о том, каково соотношение между изучаемыми в лаборатории фактами сознания и вызывающими их внешними стимулами. То высшее свойство материи,, ко­торое называется психикой,, ни по своему бьттшо (т. е. онтологически), ви по своей познаваемости (т. е. гносео­логически) ве может быть оторвано от других проявлений бытяя, противопоставлено им. Поэтому там, где предметом естественнонаучного анализа становится указанное свой­ство, познающая мысль должна руководствоваться темя же критериями, на которые она опирается, проникая в чисто физические процессы, т. е. объективным, причин­ным подходом. Только подход к психическим функциям мозга с позиций материалистического монизма позволя­ет адекватно решить вопрос о том, каково место психиче­ского среди других явлений.

Материалистический монизм противостоит идеализму и дуализму, полагающим, будто психическое занимает уникальное, ни с чем не сравнимое положение во Все­ленной. В действительности психическое — это не особое начало, отделенное пропастью от телесного бытия. Рас­крытие его природы предполагает изучение функций ор­ганов чувств и мозга — тех материальных аппаратов, дея­тельность которых производит психические процессы и состояния.

Идеализм является, как это показано В. И. Лениным, не только противником научного мировоззрения, по и главным препятствием к конкретному анализу психи­ческих явлений, к определению их действительной роли в поведении живых существ.

Более подробную информауию по статье - Материалистический монизм Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website