Прагматизм

.

Индетерминизм американских функционалистов поддерживался социальноидеологической позицией. Тезис о том, что действие лепит окружающую среду соот­ветственно интересам индивида, стал боевым лозунгом фи­лософии прагматизма, трубадуром которой выступил Джемс.
Прагматизм, выразив умонастроения господствую­щего класса США, .стал его философией. Усиление капита­листической конкуренции и эксплуатации создало культ практицизма и личного успеха.

В этой социальной атмо­сфере интерпретация психических функций как эффек­тивного орудия борьбы за существование использовалась в качестве естественнонаучного «обоснования» реакцион­ной доктрины, представлявшей, как показал В. И. Ленив в книге «Материализм и эмпириокритицизм», вариант вра­ждебного естествознанию субъективного идеализма.

У. Джемс, оказавший большое влияние на американ­ских функционалистов, критиковал физиологическую пси­хологию (персонифицированную им в лице Вундта) за ее искусственность, стерильность, индифферентность к реаль­ным человеческим проблемам. В то же время его крити­ка доходила до открыто нигилистического отношения к экспериментальной работе, психофизическим измерениям (составлявшим тогда ее значительную часть), применению приборов для анализа душевной жизни.

Определение порогов чувствительности, измерение вре­мени реакции, вычленение с помощью специальных при­боров первичных элементов созпапия и т. д.— все это каза­лось ему искусственным, не способным схватить самое су­щество человека и сложить ему в качестве инструмента приспособления.

В основе этой критики лежали потребности классовой среды, заинтересованной в том, чтобы «идеи работали», чтобы опи обладали «меновой стоимостью», чтобы они бы­ли «оплачиваемы» практическими действиями, ведущими к утилитарному успеху, безотносительно к объективной цепцости этих идеи.

Для воззрений Джемса в области психологии была ха­рактерна крайняя противоречивость, эклектическое соче­тание биологизацни психики со спиритуализмом.

Развитие психологии, как мы уже знаем, вело к осмыс­лению зависимости субъективных феноменов от объектив­ной системы взаимоотношений организма с внешней сре­дой. Одним из психических феноменов, помещаемых обыч­но в разряд наиболее субъективных, является чувство, эмоция. Джемс выдвинул приобретшую известность кон­цепцию, согласно которой чувство, эмоциональное пережи­вание — это не причина, а продукт телесных изменений, с ним сопряженных: мы опечалены, потому что плачем, испуганы, потому что дрожим п т. д.

Восприятие какого либо события вызывает телесную реакцию, отзвук которой переживается как субъективное состояние. Казалось, здесь утверждается объективный взгляд па детерминацию пси­хических явлений. Первичное — реакция оргавнзма в от­

Более подробную информауию по статье - Прагматизм Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website