Понятие о рефлексе

.

В работах Гельмгольца, Дондерса психофи­зиологов исследуемый объект (организм и его рецепторы) по только подвергался воздействиям со стороны внешних раздражителей, но н отвечал по эти воздействия различ­ными двигательными, мышечными реакциями.
Процессы, происходившие внутри мышц, так же как и процессы в перипон системе, давно уже описывались в физиологиче­ских, вернее, фпзпкохпмических понятиях. Деятельность мышц относилась к области физиологии, а не психологии.

Да и могло ли быть иначе, когда под психическим попимя лось то, что происходит в. сознании и доступно лишь «внутреннему зрению». Мышечные же реакции соверша­ются в. реальных пространственновременных координа­тах, наблюдаются и измеряются с помощью объективных средств.

Главным понятием, указывающим иа двигательные механизмы поведения, с давних пор служило понятие о рефлексе. Оно предполагало, что вызванное внешним толчком возбуждение чувствительного (афферентного) нерва перебрасывается через нервный центр на двига­тельный (эфферентный) нерв, производя рабочую реак­цию мышцы. Это была предельно четкая анатомическая схема, встреченная с огромным энтузиазмом в медицин­ских кругах, поскольку врачи получали надежное сред­ство диагностики рефлексов. Ее преимущество состояло п в том, что она обходилась без всякой апелляции к не­определенному представлению о психике, созванин.

Реф­лекс совершается с машннообразнон правильностью и может быть исчерпывающе охарактеризован в анатомо физиологических категориях, подтверждаемых опытом и объективным наблюдением. Казалось, что, если удастся приложить этот принцип ко всем двигательным проявле­ниям, в том числе н тем, которые было принято объяснять вмешательством сознания и воли, научный подход к по­ведению восторжествует.

Именно в таком ключе размышляли в середине прош­лого века многие натуралисты, питавшие надежду, что загадочные душевные явления удастся свести без остатка к мехапико или энергетике организма. Между тем точные опыты показали несбыточность этой надежды.
Выясни­лось, что даже реакции обезглавленной лягушки невоз­можно объяснить одним только механизмом «чистого» рефлекса, что и здесь участвует какойто дополнительный фактор, напоминающий о психике. Рефлекс или сознание? Большинство склонялось к тому, что оба фактора регули­руют нормальное поведение. Но понятие о рефлексе было кристально ясным, проверяемым объективными средст­вами, чего нельзя было сказать о сознании.

В итоге один п тот же предмет приходилось представ­лять с двух несовместимых точек 8рення, видеть в нем две сущности — материальную и духовную. Человек ока­зывался существом, принадлежащим двум мирам.

Более подробную информауию по статье - Понятие о рефлексе Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website