Эти «прозрения» относятся

.

Эти «прозрения» относятсяОднако умственный образ при всем его несовершенстве, при всех трудностях преодоления

Эти «прозрения» относятсяОднако умственный образ при всем его несовершенстве, при всех трудностях преодоления иллюзорного в нем об­ладает огромным преимуществом сравнительно с сенсор­ным. В нем прогреваются за чувственным обликом вещей их существенные, закономерные связи п зависимости. Эти «прозрения» относятся к «предметному полю», но еще раз подчеркнем, что они становятся возможны только благо­даря процессам и структурам, представляющим «деятель­ностное поле».

Итак, поиск закономерностей развития психологическо­го познания приводит к выводу, что речь должна идти

О развитии форм деятельности по научному исследованию его объектов.

Прежде чем перейти к рассмотрению этих форм, отме­тим, что термин «деятельность» употребляется в различных идейнофилософских контекстах. Поэтому с ним могут сое­диниться самые различные воззрения — от феноменоло­гических и экзистенциалистских до бихевиористских и, информационных «моделей человека». Особую осторож­ность следует проявлять в отношении термина «деятель­ность», вступая в область психологии. Здесь принято говорить и о деятельности как целостном процессе взаи­модействия организма со средой, и об аналитикосинтети ческой деятельности мозга, и о деятельности памяти, и о деятельности «малой группы» (коллектива) н т. д.

В научной деятельности, поскольку она реализуется конкретными индивидами, различающимися по мотивации, творческому почерку, особенностям характера и др., ко­нечно, имеется психологическая «ипостась». Но было бы заблуждением психологизировать научную деятельность, т. е. мыслить ее в «чисто» психологических категориях.

Общие формы психологического познания, направляю­щие конкретный исследовательский поиск и ведущие к от­крытию фактов и законов психологии, невыводнмы из этих законов, ибо имеют иное основание. Деятельность иссле довате ляпсихо лога и ее объект — психическая деятель­ность — не идентичны. В первой имеется психический компонент, но ц он, учитывая природу научного труда, ие может быть объяснен средствами одной только психо­логии

В начале 30х годов Карл Марчиссон организовал лю­бопытное издание «История психологии в автобиогра­фиях). Среди авторов были представлены ученые, с имена­ми которых связаны крупные достижения в разработке проблем мотивации (Торндайк, Толмен, Халл, Юнг и др.). Они, однако, пв смогли удовлетворить пожелание Марчис сона и сообщить о методах и мотивах своего творчества. Их знания относительно механизмов поведения но дали им никаких преимуществ по сравнению с темн, кто ятем и знаниями не обладал. «Вероятно,— писал, например,

Более подробную информауию по статье - Эти «прозрения» относятся Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website