Факт специфичности

.

Факт специфичности свидетельствовал против «теории образов», которой придерживались натуралисты от Демо­крита до Ламарка. Но этот факт был возведен в особый «закон специфической энергии органов чувств», из кото­рого сразу же последовали ложные выводы.
В период ломки прежних взглядов и возникла школа «физиоло­гических» идеалистов, па историю которой проливает свет ленинское указание о том, что реакционные фило­софские выводы часто делаются п связи с прогрессом науки. В. И. Ленин характеризует «физиологический» идеализм как «тенденцию одной школы естествоиспыта­телей к… идеалистическому толкованию нзвестпых ре­зультатов физиологии» Ложность позиции И. Мюллера состояла в идеалистическом истолковании достижений физиологии.

Зависимость ощущения от нервных волокон и опреде­ленных участков мозга рассматривалась в качестве един­ственно заслуживающей внимания. Первичная же обу­словленность образа ого внешним источником трактова­лась как несущественная. В итоге все многообразие цве­тов, запахов и звуков превращалось в мираж, созданный пашен нервнопсихической организацией.

Правильное мнение о том, что ощущение производит­ся нервной тканью (психофизиологическая проблема) со­четалось с ложным взглядом да связь этого ощущения со свойствами внешнего мира (пснхогоосеологическая про­блема)

Если рассматривать ощущение только как результат воздействия внешнего раздражителя и не видеть того, что оио, но ленинской характеристике, непосредственно свя­зывает сознание с внешним миром, то остается предпо­ложить, что чувственное качество (ощущение цвета, зву­ка и т. д.) способво лишь обозначать внешние предметы, а но отражать пх свойства. К такому выводу и пришел Гельмгольц, выдвинув «теорию знаков, или символов».

В «теории образов» неадекватно истолковывалась пси­хофизиологическая проблема, в учения Мюллера и Гельм­гольца — психогноееологпческая.

Развитие Психофизиологии побудило искать способ объяснения того, каким образом «дремлющее» в нервном волокне чувственное качество может выполнять свою Жизнев по важную функцию — практически ориентировать организм по внешней среде, направлять его действия (этот поцрос относится к психопракснческой проблеме).

Но как связать ощущение с внешними условиями, если заранее принята мысль, будто оно заложено в не зави­сящем от этих условий устройстве органа чувств?

Более подробную информауию по статье - Факт специфичности Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website