Гипноз как внушенный сон

.

Убежденным сторонником гипноза был один из создателей современной неврологии, профессор медицины в Париже Жан Шарко (1825—1893). Иэучая больных историей, он заметил сходство между их поведением и поведением лиц, находящихся в состоянии гипноза. Поскольку же, с точки зрения Шарко, истерия — первяосоматнческое заболевание, то и гипноз, полагал он, должен рассматриваться как патологическое явление, име­ющее чисто физиологические причины.
В противовес шко­ле Шарко (она получила название «парижской»), другая медицинская школа, центром которой был город Нанси, а главными представителями — Льебо и Бернгейм, исхо­дила из психологической природы гипнотических состоя­ний.

Гипноз трактовался как внушенный сон, при котором пациент некритически воспринимает новые установки и идеи и соответственно им бессознательно действует. Со­гласно этой концепции, гипноз пе патологическое, а нор­мальное явление, и потому он может быть в принципе пызван у каждого человека. Сходную позицию занял и ученик Шарко, Пьер Жане (1859—1947), рассматривав­ший истерию с ее симптомами (параличом чувствитель­ности и движений без органических поражений) как ре­зультат чрезмерной внушаемости. Они родственны, с его точки зрения, феноменам, наблюдаемым при гипнозе.

Одним ив симптомов истерии является также наруше­ние интеграции личности. У нормального человека идеи и стремления образуют относительно стабильное целое. У больного истерией единство личности ослабевает вплоть до крайних случаев, когда происходит ее своеобразное рас­щепление на отдельные структуры. В одном человеке то гца оказывается несколько «Я», причем одно иа иих не по­мнит о жизни другого. Такой распад (диссоциация) вызы­вается потрясениями, острыми или длительными конфлик­тами индивида с окружающей средой. В результате —; сознание резко сужается, психическая энергия ослабевает.

Какие же стороны психической реальности обнаружи­ло изучение опыта психоневрологической клиники? Оче­видно, что прежде всего силу мотивации. Руководящим принципом Жане было понятие о психической энергии индивида, обусловленной как наследственностью, так и внешними обстоятельствами. Неспособность мобилизовать эту энергию при столкновении с трудностями жнани ста­новится источником заболеваний. Речь шла именно о пси­хической энергии, т. е. о факторе, неизвестном ни физио­логии, пи физике.

Не только внешние стимулы, чувственные образы или мысли выступали в качестве регуляторов поведения инди­вида, но и его внутренние пслхоэнергетнческив ресурсы. Ресурсы эти трактовались не как силы, замкнутые в си­стеме организма; их истощение или нарастание соотноси­лось с характером взаимоотношений данного индивида с другими людьми.

Более подробную информауию по статье - Гипноз как внушенный сон Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website