Психологический язык

.

Поскольку весь психологический язык пронизан «менталистской» (от английского men­ial — психический, духовный) установкой, ибо во всех его терминах (восприятие, мышление и т. п.) сквозит вера в то, что психическое — это данное сознанию, необходим новый язык, свободный от «средневековых предрассудков».
В качестве примерных терминов такого нового языка Уот­сон называл стимул и реакцию, образование навыков, их интеграцию и др. Программная статья Уотсона была в дальнейшем оценена в зарубежной психологии как начало «бихевиористской революции».

Словом «бихевиоризм» (от английского «behavior» — поведение) стали обозначать в ней направление, противо­стоящее всей предшествующей психологии, а его место в истории оппсывалось примерно так: сперва психология была учением о душе, затем она стала изучать психи веские явления, и наконец под руками бихевиористоп опа превратилась в «психологию без психики».

Очевидно, однако, что последняя формула была осно­ва па на предположении, что феномены, на которых сосре­доточился бихевиоризм, к разряду психических не отно­сятся и что они предмет какойто другой науки, но не пси­хологии. Когда Уотсон провозгласил свою программу, первым ому ответил Тиченер. Его возражения были просты: давные, которые не излагаются в терминах сознания, сами по себе психологическими не являются. За этими возраже­ниями стояла следующая посылка: телесные реакции не относятся к области психического, они представляют какойто другой порядок явлений.

Но каким бы вызовом привычным взглядам ни каза­лось психологам появление бихевиористского «манифеста» (как в дальнейшем стали называть указанную статью Уот­сона) , его нужно поставить в связь с определенными глу­бинными процессами. Ему предшествовали длительные по­иски подступов к тому аспекту психической реальности, на который указывает категория действия.

Односторонняя трактовка действия, сложившаяся под влиянием идеалистических взглядов, оставляла в преде­лах психологии лигь самые «верхушечные» проявления этой формы психической реальности в виде волевых актов либо операций ума. Приспособительные действия, соеди­няющие организм со средой, их формирование и преобра­зование рассматривались с этой точки зрения кап объект физиологии, а не психологии.

Более подробную информауию по статье - Психологический язык Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website