Объективная психология бехтерева

.

Первой попыткой представить психологию с этой точки зрения были две книги Уотсона: «Поведение: Введение в сравнительную психологию» (1914) и «Психология с точки зрения бихевиорнста» (1919). Выдвигая общий план наложения психологических данных в терминах «стимул», «образование навыков» и т. д.,
Уотсон перво­начально не мог указать па конкретный метод, позволяющий вести экспериментальную работу в этих терминах. Но затем, узнав об исследованиях Бехтерева и Павлова, он выдвигает метод условных рефлексов на центральное место в психологии.

Книга Бехтерева «Объективная психология» вышла в 1913 г. в немецком и французском переводах. Уотсон шту­дирует это издание, ссылается на него в своем президент­ском адресе американской психологической ассоциации в 1916 г. Он был знаком и с исследованиями Павлова, одна­ко предпочитал бехтеревскую методику двигательных реф­лексов павловской методике, хотя предложенный Павло­вым термин «условный рефлекс» и считал более удачным, чем «сочетательный рефлекс» Бехтерева.

Но в собственной экспериментальной работе он исполь­зовал не эти конкретные методики, а общий принцип вы­работки новых форм поведения путем воздействия на на­личный запас реакции внешними раздражителями. Руко­водствуясь мыслью о том, что в поведении человека нет ничего прирожденного и что любое его проявление — про­дукт внешней стимуляции, он начал массовое изучение детей младенческого возраста. Изучая, например, вопрос о том, является ли праворукость инстинктивной либо фор­мируется под влиянием внешних факторов, он решитель­но склоняется ко второму выводу.

У многих детей, как показали его опыты, первоначаль­но вообще не обнаруживалось доминирования одной из рук. В тех же случаях, когда оно наблюдается уже при рождении, это, по мнению Уотсона, следует объяснить не инстинктивной предрасположенностью, а влияниями на зародыш в дородовой период.

С целью доказать, что предпочтение одних объектов другим, эмоциональное отношение к ним не зависит ни от чего другого, кроме повторяющихся внешних воздействий, Уотсон поставил серию экспериментов над младенцами, вырабатывая у нпх условнорефлекторныо эмоциональные реакции. Громкий звук, вызывавший реакцию страха, со­четался с восприятием кролика. В дальнейшем та же реакция возникала при восприятии других покрытых ме­хом объектов, npir виде человека, державшего во время опыта кролика в руках, и т. д.

Более подробную информауию по статье - Объективная психология бехтерева Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website