Клеточное ядро

.

Клеточное ядро cостоит из следующих компонентов:
1) ядерный матрикс (сеточка фибриллярных структур);
2) кариоплазма;
3) поверхностный аппарат ядра (оболочка, поры);
4) ядрышко (производит рибосомы);
5) хромосомы.

Клеточное ядро обладает следующими функциями:
1) отвечает за ге­нетическую информацию, носитель 1 наследственности;
2) «управляет» клеткой;
3) из ядра выходят в цитоплазму информационные рибонуклеи­новые кислоты (ИР1 ПС) и рибосомы.

Ядер может быть одно или несколько. Форма повторяет форму клет­ки. Клеточное ядро может быть интерфазным (не готовым к делению) и митотическим (подготовленным к делению, спирализованные хромосомы становятся видимыми в световой микроскоп).

У человека в соматических (неполовых) клетках находится 46 хромо­сом — 22 пары аутосом и 1 пара гетеросом (женщины — XX, мужчины — XY). В половых клетках (гаметах) находится 23 хромосомы. У отдельных видов количество хромосом различное, к примеру, мышь имеет 40 хромо­сом, шимпанзе — 48, муха-дрозофила — 8, красный клевер — 14.

По признаку наличия или отсутствия в клетках оформленною ядра выделяют клетки эукариоты (имеющие оформленное ядро, рассмотрен­ные выше животные и растительные клетки) и прокариоты. Клетки прокариот (от латинского pro — вместо, впереди и carion — ядро) не имеют оформленного ядра. Ядерное вещество у них расположено в цитоплазме и не отграничено от нее мембраной. К ним относят бактерии и пианобакте — рии.

Размножаются они простым делением. У прокариот в цитоплазме расположена одиночная кольцевая молекула ДНК, которая называется нуклеотидом или бактериальной хромосомой. Непосредственно в цито­плазме располагаются рибосомы. Митохондрии, комплекс Гольджи, эндо­плазматическая сеть отсутствуют. Синтез АТФ (так как нет митохондрий) осуществляется непосредственно на плазматической мембране.

Вирусы

Это особые, внеклеточные формы жизни, паразиты прокариотических и эукариотических клеток. Вирусы не имеют клеточного строения и состо­ят лишь из молекулы нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), окруженной оболочкой из молекул белка. У более сложных по строению вирусов со­став и форма оболочки широко варьируют. Все вирусы существуют в двух формах — внеклеточной покоящейся форме (вирион) и в виде активною размножающегося комплекса вирус-клетка. Вирусы не способны синтези­ровать белки, и вне живой клетки они практически не проявляют признаков жизни — они не размножаются, в них не протекают обменные процессы.

Однако как только они проникают в живую клетку, то становят­ся внутриклеточными паразитами, переключая биохимические процессы клетки-хозяина на производство вирусных частиц, начинают активно раз­множаться и поражать другие клетки. Существуют вирусы растений и жи­вотных. Количество описанных вирусов постоянно увеличивается. Это связано не только с развитием новых методов исследования, но и с тем, что вирусы мутируют, эволюционируют, появляются новые виды вирусов.

К примеру, у человека в последнее время появился вирус СПИДа, вариан­тов которого описывают более 6. Первым описанным в науке вирусом яв­ляется вирус табачной мозаики, который был открыт Д. И.Ивановским в 1892 году. Данный вирус паразитирует в клетках листьев табака, разруша­ет хлорофилл и вызывает сегментарную пятнистость листьев. У человека известны многочисленные вирусные заболевания: грипп, корь, герпес, по­лиомиелит, оспа, СПИД и т. д.

Более подробную информауию по статье - Клеточное ядро Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website