О психической функции

.

При зарождении в качестве общего понятия об одном из аспектов психической реальности, категория дей­ствия вовсе не несла на себе печать исключительности в смысле принадлежности одному только сознанию. Она приобрела эту печать в теоретических построениях функ­ционалистов.
Здесь действие не могло означать ничего иного, кроме своего рода «излучения» замкнутой в себе психической монады — субъекта.

О психической функции, к которым могли склоняться в хо­де практической работы исследователи психологических фактов (в особенности при изучении детской психики, психоневрозов п т. д.). Нас интересует в данном случае только теоретический срез мышления пспхологовфункцио налистов той эпохи. Никакой иной теории действе я (функ­ции). у них не. существовало.

Логика разработзси психических явлений вела к рас­крытию роли действия во взаимоотношениях и пд ив ид а с внешним миром. Преломилась же она в теории функции (акта) как исходной духовной единицы. Но тогда между деятельностью психической (функцией) и реальным, те­лесным поведением вырастала стена.

Внутреннее и внешнее, духовное и телесное оказались разъятыми. И задача установления связи между ними до тех пор, пока психическое мыслилось в интроспективном стиле (как то, что представлено только в сознании субъек­та), оставалась в принципе неразрешимой. Функциональ­ная психология оказывалась таким же теоретическим ту­пиком, как и структурная, которую ода отвергала. Тупи­ковый характер ее концепций сразу же вырисовывается, как только мы приложим к ним решающий для всякого научного знания критерий детерминизма. Предполагать, что функции, операции сознания суть его первозданные силы, ничуть не лучше, чем возводить в ранг первоначала ощущение или образ, как это делали структуралисты.

Активность сознания, его избирательность, подвиж­ность и другие признаки, красочно описанные функцио­налистами, реальны, а не иллюзорны. Но в томто и со­стоит задача научного объяснения, чтобы раскрыть при­чинные основания этой реальности. Для функционалистов же был типичен телеологизм (т. е. представление об изна­чальной, направленности внутреннего акта на цель или проблемную ситуацию). С детерминизмом они были ие в ладу. Онн видели в функциях нечто нерасчленимое, ниоткуда не выводимое. Насколько же расходился такой взгляд с физиологическим понятием о функции, применя­ясь к которому, функциональная психология лелеяла на­дежду сблизиться с прочно стоявшими на почве опыта науками о жизни.

Более подробную информауию по статье - О психической функции Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website