Приступая к этой книге, читателю…

.

Приступая к этой книге, читателю...Революционные сдвиги в психологическом познании пронзпели учения Декарта, Дарвина,

Приступая к этой книге, читателю...Революционные сдвиги в психологическом познании пронзпели учения Декарта, Дарвина, Сеченова, Маркса. Од­нако рождение каждого нового великого учения, будучи обусловлено предшествующими научными исканиями, не ( обессмысливает их, а передает энергию их позитивного ядра по эстафете последующим поколениям. Это происхо­дит не в вакууме «чистого» мышления, а в конкретном социальноисторическом «поле» и определяется его сило­выми лнпнямн — экономическими, политическими, идео­логическими.

РГсходиой точкой и регулятором умственного процесса является вопрос, с которым мы обращаемся к отражаемой реальности. Пока нет вопроса — нет работы мысли. Чтобы понять, что делает ученый, необходимо уяснить, над ка­кими проблемах он бьется. В противном случае его труд будет читаться как раздел учебника, где приводятся реше­ния неизвестных нам эадач.

Приступая к этой книге, читателю следует иметь в ви­ду, что вопросы, на которые она пытается дать ответ, несколько иные, чем вопросы, направляющие работу пси­холога в лаборатории, клинике или школе. Психолог выясняет, налример, изменяется ли память человека с вов растом пли в условиям длительной изоляции, почему школьник становится неуспевающим, влияет пи мне­ние группы иа оценку событий отдельными ее членами и т. п.

Все эти вопросы вытекают из предварительных сообра­жений (гипотез) по поводу психических процессов и их закономерного хода. Эти вопросы (заложенные в схеме эксперимента пли наблюдения) адресованы к испытуемо­му, реакции которого составляют исходный эмпирический материал обобщении, представленных в научных публика­циях и учебниках.

Что же касается вопросов этой книги, то они относятся ил к испытуемым и их реакциям самим по себе, а к раз­литию интеллектуального аппарата, посредством которого добывается п строится научное знание об этих реакциях, к истории деятельности по познанию фактов, механизмов и законов психической жизпп,

Отпеты на подобные вопросы дают наблюдения и ана­лиз особого рода — наблюдения за процессом развития паучпопспхологической мысли и анализ ее основных ком­понентов н форм. Эти формы (категории, принципы) не извне накладываются на содержание науки (факты и их обобщения), но организуют его изнутри соответственно природе психической реальности. Поэтому, выявляя эти формы (проникая в глубинные слои исследовательского поиска), мы пе только не удаляемся от интересующей нас в первую очередь конкретной полноты психической жизни в сторону изучения «технологии» лабораторной или по­левой работы психолога (отдельных процедур, операций, методических приемов), но, напротив, постигаем наиболее устойчивое и закономерное в самой психической реаль­ности.

Более подробную информауию по статье - Приступая к этой книге, читателю… Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website