Интеллектуальные способности

.

Вы предопределены к тому, чтобы занять высшее место в шкале интеллектуальных способностей.
Вместе с тем Галь тон выдвинул новую для того времени проблему генетики поведения, разработав ряд прие­мов ее экспериментального и математического исследова­ния. Он отправлялся от антропологии — определения и измерения различий в устройстве человеческого орга­низма.
От физических, телесных параметров Галътон пе­решел к умственным, психическим, для измерения кото­рых он изобрел ряд приборов.

Сопоставляя показатели, касающиеся соматических (телесных) и психологических свойств того или иного конкретного индивида, он получал «карту», рисующую его своеобразную телеснодуховную организацию, отли­чающую его от других людей. Эксперимент приобретал характер теста — краткосрочного испытания, результат которого оценивался в сопоставлении с показателями других индивидов. Подобно тому как можно определять рост или вес данного человека, сравнивая его с другими, точно так же сравнение проводилось в отношении уже психологических свойств: остроты.

Мы видели, как Сеченов в угнетении рефлексов у ля­гушки вндел древние истоки способности человека стггвятъ барьер нетелательным импульсам, как Дарвин протяги­вал нить от выражения гнева у современного человека к агрессивной позе его далеких предков. Стиль мышления Гальгона был иной. Он, по существу, остался безразли­чен к принципу эволюции, идее перехода от одних форм к другим. Из положений эволюционной теории иа пего глубокое влияние оказала лишь одна идея: приспособле­ние вида достигается за счет генетически детерминирован­ных вариаций индивидуальных форм, образующих впд. Отсюда и его вывод о том, что индивидуальные различия психологического порядка, пбдобво различиям телесным, должны быть объяснены, исходя из учения о наследствен­ности.

Поскольку в центре интересов Гальтона оказался индивид как целое, как целокупное сочетание различных телесных и духовных переменных, тестируемых и соотно­симых между собой, в его исследованиях нашел отраже­ние, хотя и неадекватное (в чем сказалось его безразли­чие к вопросу об эволюции психических свойств, их транс­формации в процессе жизни), такой аспект психической реальности, как нядивыдуальноличностное своеобразие психического склада людей.

Имелась еще одна область, где ярко выступило своеоб­разие индивида как особой психической реальности, состав и строение которой не исчерпываются ни показаниями са­мосознания, ии простой суммой отдельных психических проявлений.

Этой областью была психоневрология. Изучение психи­ческих н нервных расстройств сталкивалось с картинами нарушения поведения личности в целом. Для научной мы­сли того времени естественным было стремление искать корни этих расстройств в анатомии и гистологии нервной системы.

Более подробную информауию по статье - Интеллектуальные способности Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website