Первая психологическая лаборатория

.

Будучи созидаема руками естествоиспытателей по­средством физиологических методов, она нуждалась так­же в том, чтобы приобрести независимость и от физиоло­гии. Независимость означала не разрыв отношений, а но ный их уровень. Психологический эксперимент зарождался сначала в физиологической лаборатории.
Его объектом, од­нако, оказывались уже не телесные, соматические, а пси­хические явления, и соответственно лабораторная работа из физиологической становилась психологической и по имени.

Наука — это не только готовое знание, она деятель­ность по его добыванию и потреблению, производимая реальными лицами в конкретных организационных фор­мах. Она не может развиваться как «чистое» творе­ние идей вне историчеекииамепчивых организационных структур. Открытие психической реальности осуществи­лось в прежде сложившихся структурах, ее освоение по­требовало новых. Главной из них стбла психологическая лаборатория.

Первая психологическая лаборатория была создана в 1879 г. Вильгельмом Вупдтом (1832—1920), сначала фи­зиологом а затем профессором философии Лейпцигского университета.

Вышедшее за несколько лет до этого (в 1874 г.) первое издание «Физиологической психологии» Вундта показало своим реальным содержанием, почерпнутым из конкрет­ных экспериментальных исследований, что психология вправе трактоваться как самостоятельная дисциплина, по­строенная на наблюдении, эксперименте, измерении.

Нужно, однако, иметь в виду, что между реальным смыслом того, что входило в состав психологического зна­ния, и теоретическими представлениями о нем имелись существенные различия. Мы видели, что реальный смысл новых идей состоял в установлении закономерных зави­симостей между, внешними стимулами и психическим л реакциями. Если бы эти зависимости не существовали объективно — безотносительно к тому, как они осознают­ся индивидом,— не могло бы быть и речи о научном по­знании психических явлений. Выводы Э. Вебера, Ф. Доп дерса, Сеченова, Фехпера и других имели объективную ценность. Они указывали на истинно психологические за­коны, не уступающие по достоверности физическим ил в физиологическим. Они вводили цовые категории, отражав­шие свойствевыое психическим функциям как таковым. Онд вскрывали причинную роль психического фактора, несводимого к динамике возбуждения в нервах и мышцах. Таково было объективное значение их исследовании, дав­ших жизнь психологической науке.

Позиция же Вундта в понимании предмета и методов новой науки имела совершенно иную направленность.

Более подробную информауию по статье - Первая психологическая лаборатория Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website