Идея машинообразности

.

Идея машинообразности говорила о строго причинном подходе, а не о том, что поведение подведено под законы механики. Механическому взаимодействию неизвестны ни сигнальность, ни подкрепление. Мышление Павлова было глубоко биологично.
Именно это обстоятельство и позво­лило проникнуть в систему реальных отношений, от кото­рых зависит приобретение организмом нового опыта, экс­периментально управлять данной системой.
Свои исследо­вания условных рефлексов Павлов называл первоначально «психическими опытами». Такое выражение в эпоху, когда под психикой понимались события внутреннего субъективного мира, не могло пе резать. слух.
Однако по­следующий ход развития науки показал, что категории, исходя из которых и сквозь призму которых он развивал свою экспериментальную программу, захватывали не толь­ко физиологический, но и психический уровень жизнедея­тельности.

Понятие сигнала, конечно, не является атрибутом одного только психологического мышления. Оно очень широко. На нем базируется кибернетика, имеющая своим предметом любые сложные саморегулирующиеся системы. В психологии понятие сигнала (как множества состояний его носителя, упорядоченного соответственно множеству состояний источника) разрабатывается применительно к

Категории образа
Не всякий сигнал является образом, но образ непременно выполняет сигнальную, информацион­ную функцию. Информируя о свойствах среды, образ вместе с. тем сигнализирует об их значении для жизне­деятельности. Только благодаря безусловному раздражи­телю, который осуществляет «деловое отношение» между организмом и средой, условный раздражитель приобрета­ет функцию сигнала.

Но что есть подкрепление, если не удовлетворение актуальной потребности организма? По­требность же относится к области мотивации. Стало быть, по крайней мере два аспекта психической реальности — образ и мотивация — были представлены в павловской схеме. Что касается третьего, неотделимого от них аспек­та — действия, то с ним дело обстояло сложнее. По ряду соображений Павлов избрал в качестве эффектора не дви­гательную реакцию, очень неустойчивую, с трудом под­дающуюся регистрации, а секреторную — работу подче­люстных слюноотделительных желез.

Конечно, и они осу­ществляют взаимодействие между организмом и средой, но в совершенно ином плаве, чем мышечная система. Р1з вестно, что подопытное животное у Павлова закреплялось к станке. В целях чистоты эксперимента оно лишалось двигательных контактов со своим окружением. Между тем нменно эти контакты, как показал Сеченов, создают, гово­ря современным языком, «петлю обратной связи», прове­ряют адекватность действия его пространстве ниовремен ным условиям и т. д.

Более подробную информауию по статье - Идея машинообразности Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website