Назовем его категориальным анализом.

.

Назовем его категориальным анализом. Наше восприятие по необходимости избирательно. Применительно к теоретическому восприятию

Назовем его категориальным анализом. Наше восприятие по необходимости избирательно. Применительно к теоретическому восприятию ото так Же верно, как и к чувственному. Нельзя упорядочить многообразие, ее построив предварительной схемы, не решив, какую информацию и по каким разрядам распре­делять.

Для решения нашей эадачи подобная схема должна быть навлечена из деятельности, из общественноистори­ческой практики науки.

Главная тема книги, таким образом, определяется как анализ форм психологического познания, логика их развития, логики разработки в конкретных общественно­исторических условиях основных проблем, объяснитель­ных принципов и категорий психологии. Назовем его ка­тегориальным анализом.

Предпринимая опыт исследования борьбы идей, кото­рая разыгралась в нынешнем столетии вокруг коренных проблем психологии, автор руководствовался предположе­нием, что категориальный подход даст возможность вы­светить глубинные слои закономерного движения научной мысли, которое иначе трудно различимо сквозь веобозрн мое многообразие гипотез, моделей, научных мифов и тео­ретических конструктов.

Категориальный аппарат психологии (становление ко­торого и занимало автора главным образом) и есть тот, выращиваемый за счет усилий поколений исследователей психической реальности, «магический кристалл», благода­ря которому эта реальность становится все более зримой для научного видения и все более доступной для цаучно практнческого освоения.

Исторически сложилось так, что различные «узлы» категориального аппарата психологии сделались—каж­дый — центрами работы различных направлений и школ: категория действия — функционализма и бихевиоризма, категория образа — структурализма и гештальтпспхологии, категория мотивации — психоанализа и т. д. В силу сложившихся социальноидеологических и классовополи­тических обстоятельств школы не смогли адекватно реали­зовать запросы логики развития науки. Ложность их ме­тодологии, их теоретическая ограниченность и — как следствие — их поражение вызывали потребность в прин­ципиально новых решениях.

Стремясь реализовать категориальный подход, автор книги во втором ее издании несколько расширил круг анализируемых психологических категорий, включив кате­горию психосоциального отношения (в контексте теории ролевого поведения) и категорию личности (в контексте икзистенциальиой психологии).

Более подробную информауию по статье - Назовем его категориальным анализом. Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website