Адаптация организма к среде

.

Взгляды Сеченова на психически регулируемое дейст­вие как инструмент приспособления организма к среде обитания отразили общее изменение структуры биологической мы­сли, неуклонно совершавшееся в ту эпоху. До того орга­низм хотя и представлялся непосредственно и неразрывно связанным со средой, но лишь на уровне физикохимиче­ских, молекулярных или энергетических процессов.
С тор­жеством дарвиновского учения раскрылся новый уровень и тип этих связей — адаптивных, приспособительных.

По­этому не только в утверждении эволюционного подхода как такового состояла историческая заслуга дарвинизма, менялось представление о характере причинных отноше­ний между организмом и средой. Они стали рассматри­ваться как отношения особого типа, не совпадающие с за­конами механического или энергетического взаимодей­ствия.

Организм выступил как обусловленное историей вида образование, приспособленное к условиям его обитания благодаря естественному отбору. Поскольку же естествен­ный отбор безжалостно уничтожает все, что не служит це­лям приспособления психические функции также тракто­вались как орудие выживания, как важный фактор эволю­ции. Чарльз Дарвин (1809—1882) подготовил почву для

Издания впервые высказывается отмеченная выше идея о способ­ности мышцы «объектнровать впечатления», т, е. участвовать в построении образа предмета, пх объяснения с новых позиций но только своей общей теоретической схемой, по и специальными исследова­ниями.

Принцип адаптации к среде объяснял особенности ин­дивидуального приспособления. Среда вынуждает орга­низм изменить свое поведение, приобретать новые формы реакций. Одпако это не единственный фактор, побуждаю­щий организм к действию. Наряду с ним отдельной особью властно правят особые силы — инстинкты. В важнейшем труде Дарвина «Происхождение видов» (1859) вопросу об инстинктах отводился специальный раздел.

Дарвин с фактами в руках подверг критике версию о разумности инстинктов, показал их слепой, бессознатель­ный характер, их несовершенство. Вместе с тем без этих слепых побуждений, корни которых уходят в историю лида, организм неспособен выжить.

О физиологическом механизме инстинктов в то время еще ничего нельзя было сказать. И несмотря на это, от­крывался путь к их опытному исследованию в качестве особого психологического (а не только чисто биологиче­ского) феномена, представлявшего побудительный аспект поведения.

Но адесь опятьтаки, вопреки убеждению в том, что психическое построено из фактов соанания, оно выступало как бессознательное начало. «Бессознательные умозаклю­чения» Гельмгольца, бессознательные ощущения Сечено­ва, бессознательные инстинкты Дарвина — все это. были понятия одного порядка, подрывавшие общепринятую доктрину о предмете и области психологических исследо­ваний.

Более подробную информауию по статье - Адаптация организма к среде Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website