Психофизический параллелизм

.

На защите концепции, суть которой состояла в том, что психическое и физическое трактовались как два независи­мые друг от друга и никогда не взаимодействующих
Так в середине XIX в. кредо многих исследо­вателей, в том число и создателей экспериментальной пси­хологии.

Психофизический параллелизм — тезис о том, что психическое неотделимо от телесного, по не находится с ним в причинной связи, появился в XVII в. Он высту­пал в различных формах, как идеалистических, так и ма­териалистических.

Чем объяснить широкую популярность концепции пси­хофизического параллелизма в период, предшествовавший появлению Маха па философской арене? Эта ковцепцпя тогда воспринималась как постулат, отступление от кото­рого означает конфликт с незыблемыми законами естество­знания, прежде всего с законом сохранения энергии.

Если допустить, что сознание как ненростраиственный и нетелсспый внутренний агент способно воздействовать на тело, придавать ему дополнительную энергию, то этот закон, конечно, нарушается. Как писал один из защитни­ков теории параллелизма, если бы даже один мозговой атом мог бы быть сдвинут совнанпем со своего пути на одпу миллионную часть сантиметра, то это уже было бы нарушением основных принципов естествознания.

Но, с другой стороны, отвергнуть действенную роль сознания, представить его в виде продукта телесной маши­ны, бессильного оказывать влияние па ее работу (подобно тому как тень пешехода во влияет на скорость его шагов, значило бы лишить сознание его жпзнеппого смысла, пред­ставить его отблеском мозговых процессов — эпифеноме­ном, а пе реальным явлепием. Соответственно н паука об этих явлениях — психология теряла скольконибудь серьезное значение. Она становилась наукой о «тенях»,

О фактах, не имеющих никакой реальной ценности.

Успехи психологии, в категориях которой накаплива­лось позитивное знание о своеобразной реальности, пе тож­дественной физиологической, укрепляли позиции тех, кто, с одной стороны, принимал незыблемость законов естество­знания (« частности, закона сохранения энергии), с дру грй — отказывался признать психику лишь отблеском моз­говых. процоссон.

Но вопрос о том, как соотносятся между собой психиче­ская п физиологическая реальность, оставался загадочным, полным непреодолимых трудностей. Параллелизм расщеп­лял бытие на две сферы, существующие каждая на сойст веппых основаниях. Здесь был мировоззренческий туник. Но пе только стремление к цельному мировоззрению от­талкивало от параллелизма. Несообразности иа уровне рас­члененного, осознанного мировоззрения лишь обнажают трудности и противоречия, которые в нелепой, нерасчле иениой форме пронизывают мысль ученого на уровне его повседневной работы.

Более подробную информауию по статье - Психофизический параллелизм Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website