Изуче­ние условных рефлексов

.

В России наступление с позиций неврологии и физиологии принесло всемир­ную славу двум преемникам Сеченова — В. М. Бехтереву (1857—1927) и И. П. Павлову (1849—J936). Для обоих исходной схемой были сеченовские «Рефлексы головного мозга». Оба сложились в социальнополитической атмо­сфере русского общества, где материалистический и детер­министический взгляд на сознание и волю воспринимался в передовых кругах как гармонирующий с высшими нрав­ственными идеалами.

На рубеже XX столетня И. П. Цан лов, к тому времени уже известный своими работами в области физиологии пищеварения, приступил к изуче­нию условных рефлексов. Первое сообщение об этих опы­тах — речь на одном из общих собраний Международного медицинского конгресса в Мадриде в апреле 1903 г.— он назвал: «Эксперимеитальнан психология и психопато­логия на животных». Стало быть, условнорефлекторное поведение организма рассматривалось И. П. Павловым первоначально как объект экспериментальной психологии, а ие физиологии.

Труд В. М. Бехтерева, в котором методика выработки новых рефлексов хотя и отличалась от павловской, во строилась на сходных идеях назывался «Объективная психология». Ни у Павлова, ни у Бехтерева, следователь­но, с самого начала не было сомнений в том, что они из­учают психические, а не чисто физиологические или чисто нервные явления. И если в дальнейшем

Павлов отнес свои исследования к учению о высшей нервной деятель­ности, а Бехтерев — к рефлексологии, то объяснялось это терминологическими мотивами, а не отказом от изучения психической реальности..Как тот, так и другой стремились к эмансипации научного мышления от давления интро­спективных представлений, осевших в традиционных тер­минах.

И. П. Павлов подчеркивал, что обычное разделение на физиологическое и психологическое неприменимо к разра­батываемому им понятию об условном рефлексе. Оно со­ответствовало не привычным членениям, а своему объек­ту, отличному как от чисто телесных отправлений, так и от «феноменов сознания», какими они даны. самона­блюдению. Каков же этот объект? Сказать, что он не ис­черпывается ни физиологической самой по себе (в ее до павловском понимании), пи традиционной психологиче­ской схемой, недостаточно. Ведь это отрицательное опре­деление, тогда как весомость понятия определяется его положительно новым содержанием.

Классический опыт по выработке условного рефлекса описывается в школьных учебниках. Он сводится к следующей схеме. Секреторный эффект — выделение слюны в ответ на раздражение пищей нервных окончаний полости рта — может быть вызван и другим, до того не имевшим к пищевому рефлексу никакого отношения, внешним раздражителем. Это наблюдается при условии, если новый раздражитель приобретает смысл сигнала. Дли этого, в свою очередь, необходимо, чтобы он пред­варяя непосредственное воздействие пищевого раздражи­теля, сочетался с ним известное число раз.

В результате становится возможным управлять работой эффектора (елтояиой железой) самыми различными сигналами — зрительными, слуховыми, осязательными и т. д. Если рас­сматривать феномен условного рефлекса только с его внешней стороны, то перед глазами выступит общеизвест­ный факт — «у голодных животных и у человека при ви­де еды, разговоре о ней и даже прц мысли о ней начинает течь слюна»

Более подробную информауию по статье - Изуче­ние условных рефлексов Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website