Как работает сознание

.

Мы уже отмечали роль дарвиновского учения в ста новлеяии категории действия. Намечавшийся в категори­альном с трое психологического мышления сдвиг к новым рубежам совершался в различных теоретических формах, порой весьма далеких от того, что происходило в биологии.
Понять, как работает сознание человека, какие функции оно выпол­няет,— таков был девиз направления, получившего имя «функциональной психологии» Это — широкое течение с размытыми границами и неопределенным идейным ста­тусом.

Как пишет современный американский историк, «в 1874 г. молодой исследователь, стремившийся стать психологом нодо го стиля, сталкивался с двумя определен­ными альтернативами — либо «Основы физиологической психологии» Вундта, либо «Психология с эмпирической точки зрения» Брентано» 2. Имелась н еще одна альтерна­тива, не известная ни историку, чьи слова мы только что процитировали, ни западноевропейским молодым исследо­вателям начала 70х годов. В 1873 г. были опубликованы «Психологические этюды» Сеченова, где предолагался

Принципиально новый план разработки психологии как объективной науки на основе материалистической мето­дологии Но идейтгофилософская атмосфера в Западной Европе была такова, что запросы логики развития науки преломлялись преимущественно сквозь призму идеали­стического воззрения на психику, выступавшего в двух вариантах — структуралистском и функционалистском.

Представлению об элементах (содержании) сознания ав­стрийский философ Франц Брентано (1838—1917) проти­вопоставил трактовку сознания как источника актов. Он исходил из (выработанного в средневековой схоластике последователями Аристотеля) учения об интенциональ постн (направленности) психики, согласно которому пси­хический процесс характерен тем, что в нем всегда сосу­ществует его объект. Это «сосуществование» выражено в трех формах: а) идеация, т. в. представление объекта в ощущениях и образах; б) суждение о нем как истинном или ложном; в эмоциональная оценка его как желаемого или отвергаемого.

Для структуралистов предмет психологии — иеиосред ствепно испытываемые цвета, звуки и т. п.

Для Брентано — не сами по себе ощущения или пред­ставления, и не акты, которые производит субъект (акты представлпвапия, суждения и эмоциональной оценки), kol да превращает нечто в объект сознания, Вне акта объект по существует. Акт, в свою очередь, предполагает с необ­ходимостью «направленность — на»

Более подробную информауию по статье - Как работает сознание Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website