Экспериментальная психология Эббингауза

.

Двумя главными разделами эксперимен­тальной психологии до Эббингауза были исследования сен­сорной функции (ощущений) и времени реакции. Ни то ни другое направление не соединялось с мыслью о воз­можности изменять психическую деятельность человека.

Весь смысл законов психофизики состоял в том. чтобы выявить строжайшие зависимости между ощущениями и стимулами. Речь шла именно о психофизических констан­тах, отступление от которых (допустим, снижение порогов чувствительности) могло рассматриваться с этих позиций только как нарушение закона.
Применительно ко времени реакции господствовал такой же подход. И здесь шел по­иск констант — постоянных показателей, характерных для времени простой реакции в ее отличии от реакции раз­личения, выбора и др. Вся процедура базировалась на предположении о том, что время, необходимое для каждой из форм реакции, должно различаться в определенных стабильных границах. Иначе бы, конечно, разделение этих форм реакции утрачивало всякий смысл.

Эббингауз также искал общую закономерность, опи­раясь на точный опыт ы подсчет. Но переменные, кото­рыми он оперировал, позволяли организовать действие, манипулировать им и проверять аффекты манипуляций. Количество и качество элементов, предъявляемых для ус­воения, их порядок, частота повторений — все находилось в руках экспериментатора, искавшего ответ на вопрос, как приобретаются новые связи реакций.

Успехи экспериментальной психологии в этой области позволили ей распространить свою впасть вслед за эле меитарвьшн па более сложные уровни психомоторной ак­тивности организма. А через анализ факторов научения шел путь к практике управления поведением.

Таким образом, логика науки (в лице учения Дарви­на) подвела к необходимости объяснить, как организм, отвечая па требования среды, приобретает новые формы реагирования, новые способы общения с ней. К иссле­дованию резервов и механизмов человеческого приспо­собления к новой действительности побуждала в свою очередь и социальная почва. Наступила эпоха империа­лизма. Противоречия, свойственные капиталистическому способу производства, обострились, усугубились. Социаль­ные антагонизмы преломились в противостоявших друг другу идеологических и философских концепциях че­ловека.

Неравномерность и своеобразие общественного разви­тия в различных странах обусловили, существе иные рас­хождения в направленности психологической мысли. Так, рассматриваемая нами проблема механизмов ваучепия — приращения нового опыта — приобретала различные фор­мы в двух странах, ставших основными центрами ее раз­работки,— России и Соединенных Штатах Америки.

Более подробную информауию по статье - Экспериментальная психология Эббингауза Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website