Психодиагностика

.

Зародившись в процессах обыденной жизни, повседнев­ном общении, психодиагностика и психопрогностика совер­шенствуются во многих видах деятельности, в частности в горниле педагогической и медицинской практики.

Педагогическая практика с древнейших времен выра­батывает различные способы тестирования. Медицинская практика, сталкиваясь с необходимостью отграничить душевную патологию от нормы, также изобретает прове­рочные средства.
Но во всех этих случаях самые разнооб­разные тесты — от общежитейских до педагогических и медицинских,— будучи непременным условием решения множества практических задач, еще не стали объектом на­учного анализа, экспериментальной проверки, математи­ческой обработки.

Первые попытки перейти от интуиции и эмпири­ческих соображений к тестированию, к тестологии свя­заны, однако, с появлением двух псевдонаучных дис­циплин — физиогномики и френологии. Популярность, выпавшая в свое время на долю этих учений, свидетель­ствует о жгучей потребности людей в средствах, позво­ляющих оперативно различать характер и способности ближних.

В XVIII в. пропагандистом физиогномики выступил И. Лафатер, утверждавший, будто существуют надежные корреляции между особенностями лица и психическим складом личности. Различия в форме носа, например, трактовались как показатель различных степеней агрес­сивности характера.

Создатель френологии австриец Ф. Галль искал основание для определения психических свойств уже не в структуре лица, а в строении черепа. Ис­ходя из представления о том, что в «шишках» черепа вы­ражено различие в развитии отдельных участков головного мозга (каждый из которых служит органом особой способ­ности), Галль полагал, будто путем ощупывания черепа может быть определен уровень развития душевных свойств. В основе френологии и физиогномики лежала идея о корреляции между телесными и психическими ка­чествами индивида.

Считалось, что телесные различия яв­ляются индексом психических. Однако из за отсутствия научных методов эта идея не могла получить иной интер­претации, кроме фантастической. Первым, кто попытался поставить на научную почву изучение указанной корре­ляции, был Гальтон. В его мышлении сомкнулись три на­правления исследований: разработка статистических мето­дов, экспериментальнолабораторное изучение психиче­ских функций, биологическое объяснение вариативности индивидуальных форм.

Более подробную информауию по статье - Психодиагностика Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website