Условные рефлексы у собак

.

Была отмечена связь листических идей с социальной практикой — с насущными запросами освободительного движения. Соответственно вопрос о причинных факторах поведения, о возможности его преобразования по науч­ному образцу имел вполне определенный социальный смысл, окрашенный высокими идеалами гуманизма, кото­рыми жила русская интеллигенция.

Вырабатывая условные рефлексы у собаки, измеряя количество капель слюны в пробирке,• Павлов за этим искал не только схему образования связей в мозгу под­опытного животного, по и ключ к законам человеческой натуры, к преобразованию человеческих отношений. Вот что он сам писал об этом: «…Я глубоко, бесповоротно и неискоренимо убежден, что здесь главнейшим образом, на этом пути окончательное торжество человеческого ума пад последней и верховной задачей его — познать меха­низмы и законы человеческой натуры, откуда только и может произойти истинное, полное и прочное человече­ское счастье… Только последняя наука, точная наука о самом человеке — а вернейшей подход к ней со сторо­ны всемогущего естествознания — выведет его из тепе­решнего мрака и очистпт его от теперепщего позора в сфере межлюдскпх отношений»

Более, чем в России, социальные обстоятельства торо­пили формирование исследований психической деятельно­сти в США. Эта страна, в силу своеобразия исторических условий ее развития, быстро вырвалась в ряд передовых капиталистических стран. Проблема научения, выработки и закрепления новых форм поведения в быстро меняю­щейся среде, с резкими колебаниями конъюнктуры и шаисов па успех, становится остро социальной. Концепция человека соединяется с идеей экономической выгоды. От­сюда утилитаризм и прагматизм в исследовании нервно психических ресурсов человека. Возможности управления поведением рассматриваются под углом зрения извлечения прибыли, а не формирования свободной личности, ведомой высшими идеалами, как мыслилось тем, кто защищал детерминизм и объективную психологию в России.

Одним из первьТх в США на путь исследования оси, XIIческой деятельности объективными методами встал зоо­психолог Э. Торндайк (1874—1949).

«Интересно, что американцы, судя по книге Торн­дайка,— писал Павлов,— вышли на новый путь псследо вания иначе, чем я с моими сотрудниками… Деловой аме­риканский ум, обращаясь к практике жизни, пашел, что важнее точпо знать внешнее поведение человека, чем га­дать об его внутреннем состоянии, со всеми его комбина­циями и колебаниями. С этим выводом относительно че­ловека американские психологи и перешйи к…опытам над животными. Это и до «сих пор дает себя знать в харак­тере производимых исследований: и методы и решаемые вопросы, как бы берутся с примера человека»

Более подробную информауию по статье - Условные рефлексы у собак Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website