Социальные мотивы

.

Важную роль в расширении перспектив зарождавшей­ся психологии играли также нейрофизиологические мето­ды. Следует отметить, в частности, разработку новых ме­тодик для изучения строения и функций головного мозга. Проблема локализации (размещения) функций в его раз­личных участках имела прямое отношение к психологии. Методы экстирпации (удаления) и электрического раздра­жения участков мозга позволили продвинуться в понима­нии субстрата психических явлений и нейромеханизмоп поведения.

Итак, психологическая мысль «отливалась» в прису­щие науке формы: факты, методы, теории, категории. Пси хштеская реальность была открыта для научного исследо­вания. Покинув ведра философии и естествознания (фи­зиологии), психология приобрела независимость. Этот процесс, имевший свою внутреннюю логику, совершался пе в замкнутой сфере «чистого» движения идей, отрешен­ного от земных человеческих страстей, а на иочве борьбы в столкновения социальных интересов. Любая наука, а тем более паука о таком объекте, как человеческое пове­дение и созпаипе, связаяа множеством зримых и незри­мых путей с жизнью общества, его классовыми противо­речиями, с идеологическими побуждениями и запретами.

Люди науки, выступая в качестве выразителей общей логики ее развития, стимулируются социальнополитиче­ской атмосферой своего времени.

Когда Сеченов, например, раздражал мозговой ствол лягушки в поисках механизма торможения рефлексов, он решал не только сугубо научную, но п острейшую идеоло­гическую задачу. Перед его умственным взором стояло ого противники — те, кто проповедовал, будто сознание в воля ставят человека вве земных законов. Когда Дар­вин сравнивал выражение эмоций у человека и животных, Гельмгольц изучал работу глазных мышц, а Гальтон — родословную знаменитых людей Аиглнй, во всех случаях научный поиск (шел прямое отношение гс идейным веяни­ям и борьбе мировоззрений н конкретный исторический период.
Различные социальные мотивы направляли строи­телей новой психологии. Различными тропами про двига­лись они из физиологии, медицины, физики, антропологий к психической реальности.

ПСИХОЛОГИЯ СТАНОВИТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ НАУКОЙ

Итак, психическая реальность была открыта натура листамибио логами, физиологами, физика­ми, врачами. Однако ни в собственных глазах, ни в гла­зах; других они не выступали в качестве профессиональ­ных исследователей психической деятельности. Таковыми в ту пору признавались философы, древнейшим занятием которых считался анализ души и ее функций.
Когда раскрылась возможность изучения этих функций есте­ственнонаучными средствами, применения к ним экспе­римента, клинических методов, математики; статистики, быстрыми темпами развернулся процесс эмансипации психологии. Обычно под этим понимают приобретение ею независимости от философии, к которой се причисляли с незапамятных времен. Возникновение водораздела меж­ду умозрительным п конкретнонаучным подходом к пси­хическим явлениям справедливо расценивается как важ­нейшее событие в формировании новой науки.

Более подробную информауию по статье - Социальные мотивы Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website