Эксперименты Хаитера и Лешли

.

Если эксперименты Хаитера, проводившиеся на заре бихевиоризма, объективно (независимо от того, как они воспринимались) противоречили той части уотсоновской концепции, которая касалась структуры поведения, то исследоваппя К. Лешли противоречили этой концепции ужо и другом плане.

Уотсов, руководствуясь позитивистской установкой па игнорирование всего, что недоступно непосредственному наблюдению, считал мозг «таинственнейшим ящиком», соот­носить с которым психологические проблемы бесполезно.

Лешли же стал на путь экспериментального исследования зависимости поведения от его нейромехализмов. Он от­верг положение о том, что эта зависимость выражена в структурном обособлении мозговых путей, соединяющих рецепторные снаряды с двигательными. Выводы Лешлп подверг критике И. П. Павлов. И тем не меиее само по себе обращение к вопросу о соотношении между мозгом и двигательными реакциями расшатывало исходные бихе­виористские ПОЗИЦИЙ.

Уже в работах Хантера и Лешли — психологов, кото­рые представляли в 20е годы авангард бихевиористского движения, видны симптомы начавшегося вычленения нп него рлаличных направлений.

Задача, возникшая теперь перед бихевиористами, со­стояла в том, чтобы, не утратив преимуществ, связанных с установкой па анализ поведения, охватить его ииформа циоипый (образпый) л динамический (мотивационный) аспекты. В схеме, которая пе знала ничего, кроме стимула п реакции, не было места ни для одного пз указанных аспектов. При приложении этой схемы к реальным свой­ствам приспособительного поведения, таким, как целена­правленность, избирательность, регулируемость образом, обусловленность потребностью и др., она в конце концоа неизбежно должна была рухггуть.

Вместе с тем конкретные формы, которые принял рас­пад исходной бихевиористской концепции, были обуслов­лены сложным сплетением идеологических, философских и индивидуальнопсихологических обстоятельств.

В обстановке обострения кризиса всей капиталистиче­ской системы на рубеже 30х годов наметилась переориен­тация исследований в различных областях. Испарился оптимизм предшествующего периода, когда, казалось, пе­ред каждым человеком открыта возможность безгранично­го приспособления, когда, как обещал Уотсои, любого индивида можно снабдить любым набором адаптивных (при­способительных) реакций.

Более подробную информауию по статье - Эксперименты Хаитера и Лешли Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website