Анализ кризиса

.

Иллю­зия первичности внешней, материальной детерминации не­медленно рассеивается, как только мы берем формулу Джемса не изолированно, а в том идейном контексте, в котором она возникла.
Задача, приведшая к этой фор­муле, была связана с идеей о примате волевого усилия, которому приписывалась конечная власть над телесным механизмом.

Поскольку для воли крайне затруднительно непосредственно подавлять нежелательные эмоциональные тенденции, она способна достигнуть этой цели другим путем: воздействуя на двигательный аппарат. Совершая по приказу воли внешние телесные движения, противополож­ные движениям, порождающим эмоцию, которую нужно подавить, индивид н достигает искомого эффекта. Стало быть, конечной инстанцией управления поведением ока­зывается все та же пепостижнмая, ни из чего не выводи­мая сила воли, иенами служившая главной цитаделью индетерминизма и волюнтаризма.

Представление Джемса об эмоциях было направлено против версии об их бестелесностн, против взгляда о том, что субъективные переживания не могут вызвать объек­тивные физиологические изменения. И вместе с тем это представление сочеталось с доктриной волюнтаризма, в борьбе с которой сложилось и крепло научнодетермини­стическое объяснение психики.

В дальнейшем Джемс выдвигает положение о том, что психология не должна заниматься «образами», «идеями» и т. п., поскольку эти феномены как нечто устойчивое от­личаются от «потока сознания» — пеновторимых состоя­ний, образующих жизнь субъекта. В результате сознание, из которого оказалось изъятым нредметнообраэное содер­жание, опустело. И Джемс, ставя вопрос «Существует ли созпаиие?», отвечает на него (решительным «пет!».

Так в американской психологии начался поход против сознания. Это свидетельствбвало о тупике, в который вела функционализм идеалистическая философия. Идеализм спекулировал на реальных трудностях развития паучного виания; оставляя за субъектом «чистое» действие, он отри­цал отражательную природу психики. Философский и со­циальноидеологический смысл этой идейной ситуации раскрыл В. И. Ленин.

АНАЛИЗ КРИЗИСА

Едва только психология обрела само­стоятельность, стали раздаваться тревожные голоса об ее кризисе. Они принадлежали как философам, так и нату­ралистам. Первая книга под названием «Кризис психоло­гии» (1898) вышла изпод пера Р. Билли — сторонника австрийского психофизиолога, физика и философа Эрнста Маха (18381916),

Психология становилась опытной, экспериментальной паукойЗа опыт ратовали и Вундт, определивший психо­логию как науку о «непосредственном опыте», и австрий­ский философидеалист Брентано, программный труд ко­торого назывался «Психология с эмпирической тонки зре­ния». Одпакото,, что обпонимали под опытом, звучало диссонансом к естёствепйойаучным представлениям о нем. Они сводили опыт психологии к деятельности сознания, к субъективным феноменам, которым противополагалось все вещественное, телесное.

Дуализм материи и духа про­низывал их учениялЗто вызывало естественную неудовлет­воренность. к Психология нуждалась в теоретической платформе, которая действительно придала бы ей достоинство точной j ваукн, покончила бы с расщеплением тела и духа, мозга j и сознания. В атмосфере общей неудовлетворенности естествоиспытателей идеалистической метафизикой и высту пил Мах.

Более подробную информауию по статье - Анализ кризиса Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website