Военнонаучная мысль

.

Военнонаучная мысль искала способ объяснить механизмы поведе­ния, исходя из единого начала. Слабость классической схемы рефлекса побуждала не к отказу от нее, а к ее пре­образованию. Эта историческая миссия пала па долю И. М. Сеченова (1829—1905).

Профессор Медикохирургической академии Сеченов начал с исследования проблемы газообмена и других про­цессов в организме, которые носили тогда название «рас­тительных актов». Изучение последних сталкивало фи­зиолога с удивительным механизмом саморегуляции.
Как объяснить устойчивость живого тела по отношению к не­устойчивой среде? Зарождается идея о том, что удержа яие физикохимических реакций в организме па некотором стабильном уровне и в определенной системе возможно только потому, что он снабжен специальными регуля­торами, автоматически поддерживающими постоянство внутренней среды, равновесие между приходом и расхо­дом.
С усилением притока вещества регуляторы усилива­ют н процесс разрушения, с недостачей вещества стиму­лируют его поиски.

Это учение, названное через много лет учением о го­меостазисе — постоянстве внутренней среды организма, было выдвинуто французским физиологом Клодом Берна ром (18131878).

Сходные мысли высказывал и Сеченов. Представления о гомеостазисе изменяли, как мы увидим, характер пэ только биологического, но и психологического мышления. Они означали, что организм по своей природе является таким устройством, которое способно с целью сохранения своих констант автоматически варьировать действия соот­ветственно изменяющимся условиям. Другими словами, в отличие от простых физикохимических, энергетических машин, которые пе могут сами по себе (без дополнитель­ных придатков) ни различать изменившиеся условия, пи согласовывать спои действия с ними, организм оказывался способным к саморегуляции. Саморегуляция же невоз­можна без обратной связи, когда по ходу реакции осуществляется коррекция, пока не достигнут нужный эффект. Новые представления, которые сложились у Се­ченова при изучении «газов крови», стали компасом, ука­завшим путь к поцнманию саморегуляции поведения це­лостного организма во внешней среде.

Горячие дебаты вызывала тогда, как отмечалось, целе­сообразность поведения обезглавленной лягушки. Осмыс­лил) саморегуляцию как общее начало жизнедеятельности (базирующееся на различении, управлении н обратных связях), Сеченов прилагает этот принцип и к реакциям обезглавленной лягушки. Каким же образом она различа­ет изменяющиеся внешние условия? Благодаря фактору, который Сеченов называл «чувствованием», «бессозна­тельным ощущением», а затем «сигналом».

Но тут мы ужо оказываемся л области психических явлений, которые, од­нако, характеризуются не походя из их предела в ленпости и сознании, а под углом зрения того, какую жианеннуто функцию они выполняют, как различают свойства среды и обеспечивают целесообразную регуляцию. Дополни­тельным, но очень важным для Сеченова моментом в раз­витии этой линии исследований явилось изучение рас­стройств координации движения у больных, страдающих атаксией (атактиков). Наблюдая этих больных в клиник в своего друга, знаменитого врача С. П. Боткина, Сеченов так описывал их поведение: «Главнейший и общий харак­тер страдания выражается в том, что при остающейся воз­можности очень сильных произвольных мышечных сокра­щений больной теряет в более или менее сильной степени способность регулировать эти движения как по направле­нию, так и по силе.

Например, он может очень крепко сжать в своей руке руку другого; ио акт схватывания рукою посторонних предметов, при всей его простоте для здорового человека, больному стоит, очевидно, больших усилий, потому что ои делает это очень медленно и очень неловко. То же самое и с ногами: — согнуть такому боль­ному ногу, если он будет произвольно возбуждать разги­бателей, т. е. станет противиться сгибанию, столь же трудно, как здороному человеку; а между тем ходить, т. е. сочетать мышечные движения ног в определенном поряд­ке по направлению в времени, больной может лишь с тру­дом и всегда очень медленно и неловко»

Более подробную информауию по статье - Военнонаучная мысль Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website