Материалистическая мысль

.

Поэтому логика разработки научных проблем и кате­горий может быть гшстрагнровапа только мл реального процесса незнания в ого сложной обусловленности общест­венноэкономическими отношениями люден.
Подлинный историзм предполагает выявление диалек­тики эволюционного н революционного, инвариантного и вариантного в развитии научного познания.

Каждое повое достижепле строится на уроках пред шоггпующпх. Материалистическая мысль древней Гре­ции выработала, например, гипотезу о том, что от веще!! истекают тонкие атомарные оболочки, которые, проникая в органы чувств, воспринимаются как образы внешних предметов. Это учение держалось вплоть до начала XIX в., когда оно пало в результате открытия И. Мюллером и ТГ Беллом специфичности реакции нервной ткани[8]. Но при всей ого исторической ограниченности оно запечат­лело верпую идею о независимом от организма объектив­ном источнике ощущений, о материальном и причинном характере воздействия этого источника па органы чувств, о подобии между чувственным впечатлепием и реальным предметом. И какие бы нзмопеяпя в дальнейшем ин пре­

Терпевали иаучпие представления о механизме чувствен­ного познания, и их составе продо лжист жить идея, сло­жи вшаясн у Демокрита около 25 веков тому ппзад,

Более 300 лот ваза л Декарт создал механическую мо­дель рефлекса, па смечу которой в прошлом веке при­шла биологическая, впервые разработаппая Сеченовым. Вскоре логика изучения иервнопспхнчее. кпх явлений по­требовала ответить пе только па вопрос о механизмах саморегуляции (побудивший перейти к биологической кон­цепции рефлекса), по и па вопрос о механизмах иаучо ггия, т. е. приобретения организмом нового сопсомотор ного и интеллектуального оиыта. На передний плап выступают процессы образования новых связей между внешними сигналами н двигательными ответами, а также факторы мотивации (подкрепления).

На различной идей­ной оспине решается эта задача, выдвинутая логикой раз­вития науки, в учении И. П. Павлова — с одной стороны, в американской психологии поведения — с другой. Даль­нейший прогресс состоял в обогащении рефлекторного принципа понятними, которые объясняли такие важней­шие особенности поведения, как его программируемость, планомерность и преднамеренность, регуляцию текущих реакций «моделью потребного будущего», иерархическую организацию различных уровнен сенсорной и двигатель­ной активности и т. д.

Если держать в фокусе научного видения только те теоретические схемы, которыми опери­рует современный исследователь, то в них па первый взгляд ничего не осталось ни от древнего Демокрпта, пи от Декарта, ни от других титанов. Однако это — на пер­вый взгляд. Каждая психологическая категория, подобно другим развивающимся формам, содержит в свернутом, «снятом» виде достижения и учитывает просчеты прежних vmox. Она, естественно, и сегодня находится в движении, преобразуясь с каждым новым успехом позитивного :нааия в более адекватные своему объекту интеллек­туальные структуры!

Более подробную информауию по статье - Материалистическая мысль Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website