Прикладные отрасли психологии

.

В лаборатории Вупдта пытались изобрести скорость апперцепции, для чего испытуемым предписыва­лось фиксировать момент, когда представление появляет­ся в фокусе сознания. По этому проекту было проведено множество опытов, давших столь противоречивые резуль­таты, что всякое доверие к измерительной процедуре утрачивалось.

Чем дальше, тем откровенней подчинял Вундт всю психологическую работу обоснованию своей философской доктрины. Исследования, которые ей не соответствовали, он просто отвергал. Он отказывался принимать экспери­ментальные факты, если они расходились г, его догматами, изгонял из лаборатории неугодных учеников.
Почему же, несмотря на догматизм п нетерпимость Вундта, па его упорное стремление подчинить психологию спекулятивной метафизике, его лаборатория в течепие многих лет поль­зовалась большой популярностью у молодых исследовате­лей психической деятельности?

Ответ нужно искать в назревшей общественнонаучной потребности. Наступала пора расцвета психологии. Моло­дые силы устремились в новую область, интерес к которой обострили и запросы практпкп, прежде всего педагогиче­ской и медицинской. Забрезжила перспектива приобретения

Экспериментального знания о человеке и тем самым решения жизненных вопросов средствами точной пауки.

Происходил переход от представления о сознании как исходном и незыблемом пункте психологических исследо­ваний к включению его в широкие системы реальных отно­шений — физических, биологических, физиологических. Это был объективный процесс, который шел своим чере­дом, безотносительно. к тому, как он осмысливался в голо­вах отдельных ученых, в их теоретических представле­ниях. Психологии нужны были кадры, главной «кузницей» их вначале была лейпцигская лаборатория Вундта, вскоре выросшая в первый в мире психологический институт.

Вупдт в те годы был олицетворением «работающей» экспериментальной психологии, быстрое развитие которой, однако, иовссместно разрывало узкую сеть вуыдтовских по­строений, обнаруживая слабость его теоретических пози­ций, их несоответствие запросам научной практики.

Экспериментальная исихология бурно развивалась под знаком новых идей. Набирали силы прикладные отрасли психологии.

Вскоре вслед за вуидтовской лабораторией начали ра­ботать лаборатории во многих университетах Гормании, США, России и других стран.

Лаборатории стали формой самоутверждения психоло­гии в правах независимой дисциплины. Появились и дру­гие формы: периодические издания, профессура по психо­логии, психологические общества, международные кон­грессы. Организационные позиции психологии становились все более сильными и прочиымп. Их укрепление было обу­словлено расширенном ее теоретических горизонтов, мето­дических возможностей и контактов с практикой.

В 1889 г. в Париже собрался первый международный психологический конгресс. В программе конгресса отсут­ствовали вопросы, вокруг которых концентрировалась тогда вся работа в возникавших повсеместно лабораториях; психофизика и исследование времени реакции. Па обсуж­дение выдвигались другие нуакты психологического «ланд­шафта» той эпохц: мышечное чувство, наследование психических качеств, гипнотизм. Почему же именно они? Не потому ли, что здесь с особенной остротой ощущалась необходимость соотвести при анализе поведения то, что определяется самим по себе аи$ то мофизио логическим, прирожденным устройством организма с ролью в поведс

Более подробную информауию по статье - Прикладные отрасли психологии Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website