Физиологические факторы

.

Появившиеся в трудах по физиологии термины «порог ощущения», «бессознательные умозаключения», «реакция различения» и т. п. отразили сдвиги, совершившиеся в мышлении физиолога. Читатель уже знает направление этих сдвигов — оно привело к расчленению психологиче­ского и физиологического знания.

Закономерности, установленные Гельмгольцем, Фехпе ром, Допдерсом, касались отношений явления сознания к внешним раздражителям, а цс к первным элементам или процессам. В качестве объяснительного фактора эти эле­менты выступали, пока речь шла об ощущениях. Так, вы двипутая Гельмгольцем гипотеза цветного зрения, по кото­рой вся гамма цветов представляет продукт возбуждения трех основных компонентов сетчатки (соответствующих цветам: красному, зеленому, фиолетовому), исходила из определенных представлений об устройстве органа зре­ния. Но его ученпо о пространственном восприятии строи­лось ужо на совершенно другой осиово — на гипотезе о «бессознательных умозаключениях», об аиатомофизиоли шческои структуре которых ничего не было известно.

Вебер в своих опытах по изучению осязательных ощу­щений полагал, что, чем больше нервных окончаний содер­жит данный участок кожи, том острое его чувствитель­ность. Но формула, полученная им для порога различении, не предполагала никаких данных о нервных волокнах.

Собственно физиологические факторы при изучении указанных закономерностей никакой объяснительной на­грузки пе песли. Участие этих факторов предполагалось, по п выводах, касающихся порогов ощущений, построе­ния чувственных образов, нромепп реакции (выбора или различения), никакого звания о нервных процессах как таковых не содержалось. Фехпер, например, предполагал, что наряду с внешней психофизикой должна существо­вать внутренняя. Первая изучает корреляции между внешними, фоническими стимулами и душенными явле­ниями — ощущениями, вторая — между ощущениями и процессам!! п нервпом веществе. Однако выведенные нм законы касались только соотношения психического ы фи­зического, а не психического н нервного.

Вводя понятие о «бессознательных умозаключениях», Гельмгольц писал: «Если бы кто захотел отнести эти про­цессы ассоциации и естественного течения представлений но к душевным деятельностям, а к проявлениям нервного вещества, я не стал бы спорить пзза названия»

В методологическом плане Гельмгольц глубоко заблуж­дался, полагая, что спор о том, к чему отнести ассоциации представлений — к душе или мозгу,— носит чисто словес­ный характер.

Но реальная ситуация в физиологии была такова, что сведения., которыми она располагала о работе мозга, ни­сколько не расширяли возможность причиненного объяс­нения механизмов, порождающих чувственное восприятно. Практика исследования психологических фактов и зако­номерных связей между ними говорила о том, что эти свя­зи могут быть выявлены, измерены, вычислены и до того, как удастся раскрыть их физиологический субстрат. Таким образом, хотя психологическое знание превраща­лось в научное под влиянием jchbxob физиологии, во­влекшей в орбиту экспериментального изучения органы чувств человека, оно приобретало уже собственное до­стоинство и указывало па реальность, отличную от физиологической, хотя и неотделимую от псе.

Более подробную информауию по статье - Физиологические факторы Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website