В разработанной Б. М. Кедровый

.

В разработанной Б. М. КедровыйНо как научная ориентация, эксперимент, наблюдение побудили признать за психическими

В разработанной Б. М. КедровыйНо как научная ориентация, эксперимент, наблюдение побудили признать за психическими явле­ниями самостоятельную ценность. Объективный анализ говорил не только о неотделимости психического процесса от нервного, но и об их различии, требующем для своего объяснения новых, нефизпологпческих понятий и схем.

Сходная ситуация складывалась также на уровне свя­зей психологии с социальными науками. И здесь един­ственно плодотворными были отношения содружества, п не диктата и подчннешгя.

Своеобразие дуриоы психического обусловливает осо­бое место в общей системе современных знаний о человеке п мире.

В разработанной Б. М. Кедровый нелинейной класси­фикации паук психология локализуется внутри треуголь­ника, углами, обществен­ные и философские науки. Еслп выделить технические науки в самостоятельный комплекс дисциплин, то можно говорить о четырехугольнике. Развитие взаимосвязей пенхологпн со множеством наук, представляющих различ­ные «утлы» этого четьтрохугольиика, обусловило бурную дифференциацию знаний о поведении и личности, которые в силу своей «междисциплинарности» явля­ются интегральными. Ведь такие направления в современ­ной пауке, как психофизиология, психосоцпологпя, психо клбериетика, говорят столько же о дифференциации знании, сколько об их интеграции.

В 1966 г. на Международном психологическом конгрес­се в Москве швейцарский психолог Пиаже выступил с лек­цией о месте психологии в системе паук. Его главная мысль состояла в том, что будущее психологии зависит от ее связей с математикой, физикой, биологией, социологией, лингвистикой, политической экономией, логикой — огром­ным созвездием наук, образующим мир современного зна­ния. Психология, согласно ГГпаже, находится в центре это го мира. «…Я хотел выразить чувство некоторой гордости по поподу того, что психология занимает ключевую пози­цию в системе наук».

Казалось бы, идея о ключевой позиции психологии со звучпа классификационной схеме Кедрова. Однако между двумя схемами имелось важаое различие, о котором Пиаже сказал в той же лекцпи: «Несколько лет назад, во время одной дружеской беседы в Академии наук в Моск­ве, Кедров сделал глубокое замечание, над которым я очень много размышлял: «У вас есть тенденция психологизиро

Познавательных (прежде всего логикоматематических)

Структур. И так как исследованием происхождения интел­лекта, где бы он пи проявлялся — в математике или в по­литэкономии, занимается психология, то именно она ста­новилась в представлении Пиаже осью «галактики» наук. Именно в этом смысле, по словам Кедрова, Пиаже «психо­логизировал эпистемологию». Однако правильно понять место психологических исследований можно, лишь дви­гаясь в противоположном направлении — от гносеологии к психологии, взяв за исходный пункт не индивида, стоя­щего один па один с реальностью, а саму реальность, преобразуемую общественноисторической практикой и отражаемую благодаря этому в познавательных формах и структурах.

Более подробную информауию по статье - В разработанной Б. М. Кедровый Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website