Ассоцианизм в психологии

.

Слабость ассоцианизма была обусловлена тем, что он различил общее и специфическое, прямолинейно их отождествил. При каждом новом столкновении со специ­фическим вспыхивала неудовлетворенность исходной кар­тиной, дававшая повод противникам причинного воззре­ния ставить его в целом под сомнение.

Изобретение Эббингауза позволило перейти от теории к эксперименту. По существу, оно было первым собст­венно психологическим методом, созданным психологом, поскольку всеми предшествующими методами эксперимен­тальную психологию снабдили другие области, главным образом физиология.

Веками психология руководствовалась учением об ас­социации. Теперь оно поступило в лабораторию на экспе­риментальную проверку. Гальтон и Вундт занялись этой проверкой почти одновременно с Эббиигауаом, а результа­ты своих опытов опубликовали даже раньше его. Но на стороне Эббингауза было принципиальное преимущество. Оно состояло в переходе к объективному методу. Вундт, как известно, считал устранение интроспекции из психо­логии бессмыслицей. На такую «бессмыслицу» и решился Эббингауз. Требования передать объективному методу не­ограниченные полномочия выдвигались и до него. Но он разработал и применил этот метод на практике.

При изу­чении ассоциаций в вундтовской и других лабораториях опыты ставились над многими испытуемыми. Эббингауз все исследование провел на самом себе. Он применил по отношению к себе объективный метод в ту эпоху, когда по отношению к другим было принято применять субъек­тивный (интроспекцию). В этом случае испытуемый не иптроспектировал — он действовал. И его действия отра­жались в кривых, показывавших реальные зависимости количества усвоенных единиц от частоты их повторения, распределения вo времени, объема заучиваемого материа­ла и т. д. Такова была, в частности, знаменитая «кривая забывания» Эббингаува, говорившая о том, что наибольший процент забытого падает на период, который следует не­посредственно вслед за заучпванием. Эта кривая приобре­ла значение методического образца, по типу которого строились в дальнейшем кривые выработки навыка, ре­шения проблемы и др.

Таким образом, независимо от намерений самого Эббингауза его метод изменил характер деятельности экспе­риментатора, которого начинают интересовать не столь­ко высказывания испытуемого (отчет о том, что говорит ему внутреннее наблюдение), сколько его реальные дей­ствия.

Более подробную информауию по статье - Ассоцианизм в психологии Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website