Развитие научной мысли

.

Лишь на расстоянии становятся видны зарождающиеся в ту эпоху главные линии развития научной мысли, перекре­щивание которых и помогло раскрыть искомую психиче­скую реальность.

Обозначим основные линии развития научной мысли
Первая из них, представленная прежде _всего именами немецких естествоиспытателей Гельмгольца, Вебера, Фехнера и голландца Дондерса (за которыми, в свою очередь, стоят многие другио нмепа), была связана с экспериментальным и математическим анализом ощущений и двигательных актов — чувствитель­ности и реактивности организма. Достижения этого на­правления и стали основой для первой экспериментально психологической программы, выдвинутой Вундтом.
Вто­рое направление выросло из эволюционного учения Дарвина, произведшего, как известно, глубокие преобразо­вания в науках не только о жизни, ио и о человеке.

Лиде­ром третьего направления был другой англичанин — Галь топ. К му психология обязана введением и разработкой статистических методов в связи с исследованием проблемы индивидуальных различий между людьми. Четвертая ли аия уходит корнями в изучение психоневрозов и гипно­тизма. Оно велось преимущественно французскими невро­логами. И, наконец, питое направление было создано «от­цом русской физиологии» Сочеповым, который выдвинул новую систему психологических идей, опираясь на прео­бразованное им рефлекторное учение. Каждое из этих направлений внесло свою лепту в разработку тех катего­рий, которые, превратив психическую реальность в пред­мет научного познания, определяют и мышление совре­менного исследователя..

Начнем с физиологии органов чувств, вскрывшей не­отвратимую причинную зависимость субъективных фено­менов (ощущений) от объективных условий их появления в сознании — условий физических и органических. Боль­шая роль в исследовании этой зависимости принадлежа­ла Герману Гельмгольцу (1821 —1894).

В 1847 г. двадцатишестидетний военный хирург Гельм­гольц зачитал в берлинском Физическом обществе статью, содержавшую математическую формулировку закона со­

Хранения энергии. Закон приводил в единую причинную связь все многообразие процессов не только в неоргани­ческой, но н в живой природе. По витализму — идеали­стическому учению, согласно которому живым телом дви­жут особые, неуловимые для физики внутренние силы, был нанесен удар. Доказывалось, что организм черпает зпергию извне и в нем самом ничего нет, кроме пре­вращений различных видов энергии. Значение закона, сформулированного Гельмгольцем (и почти одновременно с ним Майером и Джоулем), для физиологии было огром­но.

Если организм — энергетическая машина, то един­ственный путь его научного изучения — приложение фи­зикохимических методов и понятий. Вдохновленный ве­рой во всемогущество физикоматематических методов, Гельмгольц применил их н к таким тонким органам, как органы зрения и слуха.

Более подробную информауию по статье - Развитие научной мысли Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website