Кто должен разрабатывать психологию

.

На пленарном заседании III Международного конгресса разгорелась полемика между неврологом, сообщившим об открытии ассоциа­тивных центров в мозгу, и обоими президентами конгресса Штурмпфом (Берлин) и Липпсом (Мюнхен), защищав­шими чисто интроспективный анализ душевных явлений.
В спор вмешался петербургский врач В. Дехтеров. «В этой дискуссии,— сказал он,— мы видим спор старых психоло­гических школ с физиологической психологией… Мы всту­паем в XX век, и я надеюсь, что следующий, четвертый, конгресс будет чисто физиологическим. М тем неприятнее слушать, что в конце XIX века раздаются из ученого мира голоса, которые хотят снова отбросить психологию в об­ласть схоластики и догматики.
Наш известный русский физиолог проф. Сеченов первый, кто изучил тормозные центры мозга, в своем обширном труде ответил на вопрос «кто должен разрабатывать психологию?» — фи­зиологи… На этот вопрос и сегодня следует ответить: «Фи­зиологи и психиатры должны разрабатывать психологию»».

Дехтерев был прав в своей критике интроспективного направления, в пламенной защите естественнонаучных позиций. Но призыв передать разработку психологии в руки физиологов прозвучал в иных обстоятельствах, чем в эпоху, когда это требование выдвинул Сеченов. Действи­тельно, в начале 70х годов психологов по профессии еще не существовало. Требование вербовать их из рядов физио­логов, а не философов соответствовало реальным запросам времени. Как мы знаем, именно натуралистам принадлежит заслуга превращения психических явлении и предмет научного исследования.

Но на рубеже XX в., когда профессия психолога быстро формировалась п качестве самостоятельной, утверждение о том, что психологию должны разрабатывать физиологи, становилось ужо анахронизмом.

Психологическое знание к тому времени уже имело, как кы видели, собственный категориальный строй, кото­рый отражал специфическую природу психики, невоспро­изводимую в физиологических категориях. Нельзя было включиться в изучение психологических проблем, не ов­ладев этим строем, т. е. ие став психологом.» Настало вре­мя, когда психологию могли уже разрабатывать только цейхологи. Прогноз В. Дехтерева, что u XX в. психологи­ческие конгрессы станут чисто физиологическими, не под­твердился.

Более подробную информауию по статье - Кто должен разрабатывать психологию Вы можете получить у наших менеджеров.

Понравилась информация - поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website